Евгений Багаев писал(а):Неважно сколько длятся состояния. Сколько бы они не длились, все они когда-то кончатся. Важно лишь твое осознавание своего присутствия в них. Твое присутствие в них неизменно. Оно не зависит от каких бы то ни было состояний.
Пока ты любовался только приятными состояниями, поэтому, когда они уходили, вместе с ними уходил и твой покой и блаженство. Это происходит от твоей привязанности к каким-то отдельным вещам или состояниям. Постарайся не привязываться ни к каким состояниям, ни к хорошим, ни к плохим. Не выделяй ни какие из них из всей череды появляющихся состояний. Просто осознавай их появление и себя свидетельствующего их.
В этом простом указании скрыто то, что я не мог понять много лет. Весь поиск был направлен на состояния. Т.е я полагал, что поиск может быть завершен лишь в результате попадания в какое-то состояние (я пробовал много концепций, описывающих это состояние :--))) и соответственно искал его :--))). Можно сказать, что их накопилась огромная коллекция, но конца и края, еще возможных состояний, так и не было видно. После "практики" наблюдения стало ясно видно, что это ошибочный путь. Это понимание родилось на днях, после спонтанного попадания в более глубокое наблюдение. Речи о каких-либо состояниях там не может быть. Вернее они есть, но они наблюдаются. Очень оказывается непросто - ПРОСТО НАБЛЮДАТЬ! Несмотря на то, что это самая постоянная вещь в восприятии. Она была всегда и всегда останется. Не надо ничего искать, а если есть поиск то он только все портит, отвлекая от понимания... Истина не где-то рядом, она всегда здесь и сейчас. Пока это ментальное понимание, но оно...
"я" стало удивительно спокойно. Никаких противоречий относительно умственного приятия-неприятия доктрины Адвайты или "Состояния" "В Любках" - не стало. "я" полностью соглашается со всем и не противоборствует. Но видимо еще есть следы многолетних поисков истины... Беспокойство по поводу: "произойдет Это или не произойдет" стало очень слабым и появляется только в какие-то моменты. Оно убывает пропорционально росту спокойного и естественного стремления к тишине и покою в Сердце.
Евгений Багаев писал(а):До тех пор, пока ощущаешь полезность чего-то используй это. Но как только ты почувствуешь что в этом нет никакой необходимости, спокойно и безо всякого сожаления освобождайся от этого. Не держись ни за какие практики и теории. Все это только средства доставки тебя к нужному месту в тебе самом.
Да. Просто свобожаться без всякого сожаления.
Евгений Багаев писал(а):OldDi писал(а):Сегодня состояние наблюдения продолжилось.
На самом деле наблюдение и не прекращалось. Ты просто не замечал его. Твое внимание было направлено на возникшие в твоем уме беспокойства. Но все эти беспокойства были зафиксированы тобой. Это значит, что ты не переставал наблюдать за всем происходящим. Осознай это и осознай этого наблюдателя, постоянно пребывающего во всем происходящем. Все происходящее меняется, наблюдатель постоянен. Осознай этого наблюдателя.
Это очень тонкая штука, иногда она оказывается очень близко, но что-то еще мешает. Впрочем преграда воспринимается не как преграда, а почему-то весело и как-бы игриво... Это очень новое...
Евгений Багаев писал(а):В действительности, все происходящее воспринимается мною не как какое-то обучение или дележка опытом, а как естественные проявления сознания. Сознание общается с сознанием и пребывает в этом общении. В какой-то момент сознание воспринимающее себя отдельным от другого сознания сольется в единое и придет осознание своего единства. Так что, если ты испытываешь потребность в этом общении, продолжай общаться.
Полагаю, что нельзя сказать это с полным утверждением, на все 100%%, но в моем случае отношение с самого начала было таким же. Я воспринимаю общение в этом форуме не как общение с человеком - Евгением Багаевым, а как гораздо большего через образ Е.Багаева. Такое отношение установилось сразу, еще по прочтении первых страниц сайта "Любков". Спасибо! :--)))