АндрейЯ писал(а):Евгений, добрый день! Я начал заниматься по предлгаемым вами методикам, прочитал книги. Пришло понимание, что я нахватался верхушек и пока глубоко самоисследованием не занимался. Но продолжаю.
Такой вопрос появился. В православии есть утреннее и вечернее правило, чтение определённых молитв, в определённое время, с переходом потом к постоянной молитве.
Есть ли какие-то рекомендации по использованию ваших методик? Например, что лучше делать утром, или вечером, а что днём?
Или это индивидуально и каждый решает сам как когда и что?
Это хорошие вопросы!
Конечно, поскольку у каждого свой индивидуальный путь, хотя он может быть в русле какой-то традиции, то и подход к подобным вещам тоже индивидуальный. Лучше всего спонтанный, естественный подход - как только ощутил потребность в делании чего-то, так сразу и делай это. Конечно по ходу твоих начатых дел могут возникать необходимости переключаться на другие дела, спокойно переключайся на них, если это необходимо. Или, не переключайся, если ощущаешь, что этого делать не надо.
Какие тебе лучше делать практики, выбери сам, какие тебе более по душе. В качестве предварительных практик могу посоветовать созерцание дыхания. Наблюдение за тем, как происходит дыхание. Как лёгкость втекает в тело и растворяет в нём плотности напряжений, постепенно распространяясь во всех направлениях, постепенно сливаясь с безграничным пространством чистого блаженства. Постепенно переходя вниманием в чистое блаженство и растворяясь в нём. Такое занятие лучше всего делать перед сном или в свободное от остальных дел время. Утром лучше всего делать упражнения на самоощущение себя, созерцание силы жизни и целостности всего, что есть. Волнование можно делать несколько раз в день, что я и делаю по сей день на протяжении нескольких десятков лет. Волнование также можно использовать в качестве предварительной практики.