Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Мысли

Понимание и осознание своей истинной природы

Re: Мысли

Сообщение Romeo » 08 мар 2011 03:37

Евгений, у меня нет плоких намериней показатся умнее Вас или по другому вам тут навредить, как изредко бывает на вашем форуме - каждый вечер ложась спать изчезает чуство «себя» и появляется понимание без понимающего, что... что... что словами необьяснить, просто ныряеш сам етого нехотя куда-то глубже чем... Чем... Ну Вы понимаете :) А по утрам опять поевляется «я» которое мчится во всём этом разобратся, разобратся на примерах и показать на тех же примерах это другим... И вот бывает так, что посмотрев один из Ваших видео - поймеш одно, а испытав что-то похожое на своем опыте и ещё раз посмотрев тоже самое видео понимаеш его по другому, глубже - тут и появляется перетрактировка Ваших слов. Не злитесь, пожалуйста, чущ всё это - «быть вниманием в лифте» это на все 100% не то, о чем Вы говорите, но это на маленький шаг ближе к тому... :) Огромное уважение к Вам и к всему, что Вы делаете.
Romeo

Сообщение Федор » 08 мар 2011 04:15

Евгений Багаев писал(а):Личность это воображаемый персонаж, как он может что-то осознавать? Если ты воображаешь себя кем-то, то разве этот воображаемый тобой кто-то, может осознавать? Ты настолько вовлекся в игру воображаемого персонажа, что решил, что он это ты, и оттого наделил его всеми своими качествами и возможностями. Но этот персонаж, личность, лишь вымысел, набор образов переплетенных мыслями.

Так почему же все вокруг говорят про осознавание: осознавай, осознай, будь осознанными так далее... как понимать это и каков толк от данных советов?
Федор

Сообщение Федор » 08 мар 2011 17:48

А еще, Евгений, осознавать и сознавать, это как я пониманию тоже различные понятия. Или вы вкладываете в них одно?
Федор

Сообщение Евгений Багаев » 08 мар 2011 18:01

Romeo писал(а):«быть вниманием в лифте» это на все 100% не то, о чем Вы говорите, но это на маленький шаг ближе к тому.

А к чему тому?
Евгений Багаев

Сообщение Евгений Багаев » 08 мар 2011 18:03

Федор писал(а):Так почему же все вокруг говорят про осознавание: осознавай, осознай, будь осознанными так далее... как понимать это и каков толк от данных советов?

А еще говорят, что в Москве кур доят. Так, что, этому тоже нужно верить?
Евгений Багаев

Сообщение Евгений Багаев » 08 мар 2011 18:04

Федор писал(а):А еще, Евгений, осознавать и сознавать, это как я пониманию тоже различные понятия. Или вы вкладываете в них одно?

Все есть ОДНО.
Евгений Багаев

Сообщение Татиоана » 08 мар 2011 19:04

Евгений Багаев писал(а):Все есть ОДНО.

Евгений, да, все есть ОДНО, но есть ли разница в том, чтобы это осознать, или же только составить ментальное представление? Умом я понимаю, что это ОДНО безразлично к тому какие представления о нем имеются у его "частей", Но, вот что интересно, когда я смотрю на все существующее как на совокупность образов (представлений), я понимаю, что этот мой "взгляд" тоже есть только образ. Как с этим быть я не знаю, выходит что я всего лишь пришла к минимизации образов, т.е. к представлению что все существующее лишь оюраз в моем сознании. Но я чувствую, что этот мой взгляд на ОДНО является очень уж узким, как через дыру в заборе.
Татиоана

Сообщение Ageres » 08 мар 2011 19:59

Всегда читаю форум и как только появляется возможность спросить- спрашиваю, в подходящей теме: Евгений, я только слушая тебя и читая, узнал, кто такие Рамана Махарши, Балсекар, Махарадж, Адвайта и тд. У меня вообще с индусами и их культурой- не очень. Знаю конечно, про йогу- понемногу..)) Чакры, прана и т.д.. Но,тут , с твоей подачи стал читать про этих мастеров. В данный момент читаю беседы с Раманой Махарши и сравниваю с твоими беседами. Очень много схожего- это понятно.. Но иногда , то ли перевод некорректный, то ли я недогоняю. Вот меня интересует вопрос мыслей и ума.. Вопрос успокоения ума, наблюдения мыслей и т.д. Я тебя неоднократно об этом спрашивал- ты отвечал, спасибо. Что-то я понимал- что-то не совсем.. Я так же пытался читать об этом у других, и тоже самое! Что-то понималось, а что-то нет..)) Вот у Махарши(или у того, кто за него писал?) я наткнулся на то, что меня заинтересовало.. Чувствую, что текст чем-то притягивает, но до конца не понимаю. Не мог бы ты в более понятной, как ты умеешь форме (по- русски, что-ли), его прокомментировать, как ты это видишь? Может кому ещё полезно, кроме меня окажется? Отрывок текста я выложу..Жду твоего согласия..
Ageres

Сообщение Romeo » 08 мар 2011 20:06

Евгений Багаев писал(а):А к чему тому?

К спокойствию ума, к наблюдению без наблюдающего, к свободе от «себя». Мне очень понравилось Ваше обозначение этого «состояния» в одном из Ваших видео - «...и тогда душа умирает»
Romeo

Сообщение Евгений Багаев » 09 мар 2011 13:18

Татиоана писал(а):Евгений, да, все есть ОДНО, но есть ли разница в том, чтобы это осознать, или же только составить ментальное представление?

Конечно, разница в этом есть! Это то же самое, что видеть что-то и думать об этом что-то. Осознание – это видение того, что есть и в результате видения, ведение, т.е. знание и понимание того, что есть. А ментальное представление – это не видение того, что есть, и потому, не знание и не понимание того, что есть, а лишь представление и воображение того, что есть.
Евгений Багаев

Сообщение Евгений Багаев » 09 мар 2011 13:32

Ageres писал(а): Вот у Махарши (или у того, кто за него писал?) я наткнулся на то, что меня заинтересовало.. Чувствую, что текст чем-то притягивает, но до конца не понимаю. Не мог бы ты в более понятной, как ты умеешь форме (по-русски, что-ли), его прокомментировать, как ты это видишь? Может кому ещё полезно, кроме меня окажется? Отрывок текста я выложу.. Жду твоего согласия..

Нет, я не сторонник трактовать чужие высказывания. Если что-то тебе не ясно, спрашивай об этом. Но не для того, чтобы понять, кто и что сказал по какому-то поводу, а потому, что тебе самому что-то не ясно и ты хочешь с этим разобраться. Вот тут я готов помочь. А перетрактовывать чьи-то слова, нет. Беседы с Махарши записывали его ученики на бумагу и уже после самих бесед по памяти. А это значит, что они могли туда добавить своего непонимания. И потом, Махарши, как и другие мастера, всегда говорил для конкретных людей и так, как нужно были именно для этих людей и в том случае. Именно поэтому, заниматься перетрактовкой их бесед не имеет никакого смысла. Я могу тебе только посоветовать, во время чтения не пытаться понять те или иные высказывания, а пытаться увидеть то, что стоит за этими высказываниями. Иначе говоря, уловить смысл самой беседы, и увидеть то, о чем эта беседа.
Евгений Багаев

Сообщение Евгений Багаев » 09 мар 2011 13:43

Romeo писал(а):К спокойствию ума, к наблюдению без наблюдающего, к свободе от «себя». Мне очень понравилось Ваше обозначение этого «состояния» в одном из Ваших видео - «...и тогда душа умирает»

Ты не можешь прийти к спокойствию ума и наблюдению без наблюдающего. Тем более ты не можешь прийти к свободе от себя! Все это игра твоего воображения!!! Нет никакого пути! Нет никого, кто бы мог по нему идти! И нет того, к чему может прийти тот, кого нет, и по пути, которого нет! Все это есть исключительно игра воображения. Осознание этого и есть пробуждение и освобождение, о которых говорил БУДДА.

Ты, будучи продуктом игры воображения, не можешь умертвить душу, да это и не нужно. Душа не должна умереть, она должна слиться с БОГОМ! Именно в этом смысле она может умереть, умереть как частность. Вообще-то душа умереть не может, она бессмертна! Она есть Божественная суть.
Евгений Багаев

Сообщение Romeo » 09 мар 2011 16:10

Из своего опыта я сделал вывод что «я» это воображаемое но реально ощутимое чуство, будто это тело надето на меня, что я внутри него и изнутри управляю им, смотрю через его глаза на внешний мир, разговариваю там внутри сам с собой (и с воображаемыми другими), что в народе называется «думаю». Что когда это тело умрёт, на «меня» наденут новое и начнется новая жизнь. Или же этот «я» попадет в рай, ад, или куда-то ещё. Это и есть мыслитель, деятель, душа, личность, то, что носит множество названий, имеет будущее, прошлое, мнение о себе и других, то, что знает, то, что хочет просветления и т.п. И с углублением понимания всё чаще появляются моменты, когда это чуство «себя» пропадает - тело что-то делает, глаза куда-то смотрят, мысли появляются, но в тот момент нету того привычного меня, который чуствует всё это резултатом «своих» действий. Вот такие моменты я называю свободой от «себя», и под словом «путь» я имею в виду постепенное во времени нарастающее понимание как тут всё обстоит с увеличением моментов так называемой свободы. Тогда в такие моменты, да, нету не пути, не идущего, а разговоры (внешние и внутинние) на эти темы выглядят смешными и нелепыми. А потом «я» возврощается и вот мы бежим к вам на форум поспрашивать у Вас, почему :)
Romeo

Сообщение Ageres » 09 мар 2011 18:36

Евгений Багаев писал(а):Нет, я не сторонник трактовать чужие высказывания. Если что-то тебе не ясно, спрашивай об этом. Но не для того, чтобы понять, кто и что сказал по какому-то поводу, а потому, что тебе самому что-то не ясно и ты хочешь с этим разобраться. Вот тут я готов помочь. А перетрактовывать чьи-то слова, нет. Беседы с Махарши записывали его ученики на бумагу и уже после самих бесед по памяти. А это значит, что они могли туда добавить своего непонимания. И потом, Махарши, как и другие мастера, всегда говорил для конкретных людей и так, как нужно были именно для этих людей и в том случае. Именно поэтому, заниматься перетрактовкой их бесед не имеет никакого смысла.

Да и я это понял, читая дальше беседы Махарши.. Вопрос возник потому, что он советовал (одному человеку)относиться к мыслям, как к врагам и вести битву с ними. Ты же говорил о простом наблюдении. Вот это меня сбило с толку. Но почитав немного дальше, я прочитал, как он советовал (другому человеку) совершенно другое. Он говорил, о том, что мыслям надо "дать быть", чтобы они поднимались, все сколько их есть и наблюдать за ними. Вот, как раз последним я и занимаюсь, прослушав твои беседы. Спасибо, Евгений!
Ageres

Сообщение boss » 19 мар 2011 21:44

Кстати по поводу мыслей. Пообщавшись с одним совсем невосприимчивым к чужим мыслям человеком и поразмыслив как-то я понял что моих мыслей вообще не существует. Т.е. СОВСЕМ. Даже по такой личной теме как секс. Сначала это желание моего тела (это не я), затем к нему добавляются желаемые образы, которые или где-то видел или помнил и пр. (совсем даже не мои) ну и мысли ("чужие", внедренные мне когда-то представления и пр.). Все.
Жаль только что все это как бы вытекает логически, умозрительно, а не осознано (как у Багаева).
boss

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание