Евгений Багаев писал(а):Санчило писал(а):Да, я тоже это осознал.
И как этот я выглядит? В чем заключается его осознание?
Санчило писал(а):Малое "я" , правда, тоже остается, только оно стало наблюдаемым.
Нечто наблюдает "я" также, как и все остальные явления и формы, возникающие в сознании.
Вообще словами пока как-то не особо получается выразить.
Санчило писал(а):Малое "я" наблюдается как некая роль некоего персонажа под именем Санчило, которую он играет по ходу жизни. Действия, мысли и всё, что происходит с Санчилой и в Санчиле, наблюдается из некоего отстраненного состояния, которое находится непонятно где и является непонятно чем. О нем могу сказать только то, что оно есть и оно способно наблюдать и осознавать. Наблюдает оно то, что происходит, в виде некой бесформенной массы переплетения различных движений. Если образно сказать, Санчило словно бесформенная река, внутри которой струи воды переплетаются в самых различных сочетаниях. Однако, река течет куда-то откуда-то.
Если Санчилу сильно спровоцировать, отстраненность исчезает и сознание вовлекается в реакцию Санчилы на происходящее. Тогда остается только малое "я". Однако, через некоторое время происходит понимание того, что произошло вовлечение, и сразу же снова появляется отстраненное нечто, наблюдающее за Санчилой, за этой бесформенной рекой, из непонятно откуда.
Примерно так.
Друг писал(а):Скажите Евгений, а когда не всегда снятся сны, то наблюдение возможно?
Евгений Багаев писал(а):Хорошо, это уже более понятно и что очень важно, это стало более понятно тебе. Это действительно описание наблюдения.
Теперь пойдем дальше. Ты пишешь: «Если Санчилу сильно спровоцировать, отстраненность исчезает и сознание вовлекается в реакцию Санчилы на происходящее. Тогда остается только малое "я"».
А действительно ли остается только малое "я"? Действительно ли исчезает отстраненное наблюдение? Ведь кто-то же видит и знает о том, что произошло вовлечение и смена состояний. Кто все это видит, понимает и осознает?
И разве вовлеченность сознания в переживание реакций Санчилы хоть как-то влияет на целостность самого себя? Разве с сознанием в эти моменты что-то происходит? Разве оно как-то меняется? Разве Я, в моменты увлеченного наблюдения за Санчилой, перестает быть самим собой и превращается в Санчилу? Если ты смотришь в замочную скважину и что-то через нее наблюдаешь, при этом переживаешь все наблюдаемое, разве ты перестаешь быть смотрящим? Разве ты пропадаешь в результате этого смотрения и переживания?
Санчило писал(а):Когда внимание затягивается в образ, я перестаю наблюдать отстраненное состояние.
Мое восприятие сужается до границ образа.
В этот момент я как-бы забываю о том, что вовлечение произошло, и не замечаю этого перехода.
Санчило писал(а):Евгений, мне не совсем понятно.
Разве осознание собственного присутствия во всем происходящем не подразумевает и то, чтобы постоянно понимать то, что Я это Я, а не нечто другое?
Санчило писал(а):Ты написал - "Разве тебя беспокоит, то, что ты перестаешь ощущать себя, когда смотришь через замочную скважину? Ты увлечен смотрением и это все, что в этот момент для тебя существует. Это тебя увлекает и заботит, и только это в данный момент для тебя важно."...
Разве в этот момент я не отождествлен с происходящим и не теряю осознание собственного присутствия?
Разве это не есть личностное мышление и уход в иллюзию увлекшего меня образа?
Санчило писал(а):Ощущение, словно зреет где-то что-то. Раз зреет-значит, что-то созреет.
Санчило писал(а):Евгений, я обнаружил Это.
Осознаю ли я свою естьность или нет, это никак не отражается на том, кто всё это наблюдает.
Если я осознан - Это есть.
Если я считаю, что я не осознан - Это всё равно есть.
Независимо ни от чего - Это есть.
Если я в медитации - Это наблюдает и фиксирует то, что "я" в медитации.
Когда я проснулся утром - Это понимает, что я проснулся.
Если у человека амнезия - память отключена, но есть То, что знает - ты потерял память.
Безмолвный свидетель, который фиксирует все и всегда.
Все события происходят относительно Его наблюдения.
Отсутствие событий происходит относительно Его наблюдений.
Можно описывать Это под разными углами, но все описания произойдут только относительно Этого.
Санчило писал(а):После этого было легко, а сейчас тело обессилело и постоянно хочется спать. И голова тупит что-то. Странно всё это.
Отчего может быть такая усталость?
Вернуться в Понимание и осознание
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 15