Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Восприятие и понимание

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение TheGRW » 05 июн 2008 21:35

Евгений, подскажи как улучшить эффективность действий? слово "эффективность" не точо...

Разтождествление с личностью может произойти, может - нет. Я ничего поделать не могу с этим, а жить надо сейчас. И раз жизнь проходит по определённым правилам, может существуют правила, следование коим помогает доводить начатые дела до конца? Как можно создать в себе ..."охоту"="намерение" и др.
Научиться создавать образы, которые помогут не бросать начатые дела? Может ещё способы?

Если для себя я могу лишь наблюдать и исследовать все действия на наличие-отсутствие деятеля, то для личности мне нужны правила, чтобы быть более...деятельным.
TheGRW

Сообщение Anatoliy » 05 июн 2008 23:06

Да, покой оказывается приходит не только когда перестаёшь умничать, но и когда переусердствуешь с этим.
Как вообще можно описать глоток прохладной родниковой воды, вот этими чёрными тенями в ней самой?
:D
Anatoliy

Сообщение Евгений Багаев » 06 июн 2008 00:23

Anatoliy писал(а):Да, покой оказывается приходит не только когда перестаёшь умничать, но и когда переусердствуешь с этим.
Как вообще можно описать глоток прохладной родниковой воды, вот этими чёрными тенями в ней самой?

Не надоело умничать?
Евгений Багаев

Сообщение Anatoliy » 06 июн 2008 03:40

надоело, честно, лутше выписываться на бумаге когда меня так "выкручивает", чем засорять форум,
это напоминает ту историю, где мужик попросил чтоб ему сделали татуировку тигра на спине, но с каждой новой частью он корчился от боли и говорил, что и без этой части можно обойтись, так только хвост и остался,

Спасибо Евгений.
Anatoliy

Сообщение Евгений Багаев » 07 июн 2008 11:45

Рус75 писал(а):Евгений, у меня появился вопрос. А не могут ли являться те разговоры о направлении "наблюдения в видении" людей "обредших" понимание и осознание, лишь очередными образами проявляющимся через их личности (возможно, через некое иллюзорное самовнушение "сотканное" из неких образов, или психогенетическое унаследование определённо сформированной биологической сущности и пр.)?

Могут, Дима, но только чтобы это проверить и знать точно, тебе самому нужно это попробовать. Все те, кто действительно пришел к пониманию никого и не в чем не убеждают, а говорят о том чтобы люди не верили им на слово, а попробовали то о чем они говорят на собственном опыте.

Для "меня", сейчас, всё едино, и личность с умом, и все проявления с ощущениями происходящие в "чём-то". Но есть и ещё одно "но"... Если есть понимание, осознание, спокойствие, "абсолютная" тишина с покоем, то и это всё может быть, лишь проявлением и рождением "чего-либо"?

Конечно, все что воспринимается тобой является чем-то что тобой воспринимается. Но есть что-то что все это воспринимает. Вот это что-то и есть ТЫ. Но ты не как что-то конкретное, что можно увидеть и потрогать, а как сама среда в которой возникает все воспринимаемое, как основа для самого восприятия. Понимание, осознание, спокойствие, тишина – все это проявления ТЕБЯ. Ты проявляешься в этом всем в виде состояний. Это все различные состояния ТЕБЯ. ТЕБЯ, как среды самоосознающей, животворящей и воспринимающей.

Я не знаю и не понимаю, что происходит (пока, это как-то происходит через некие описания происходящего). Да и нужны ли какие-то знания с понятиями, и какими-то описаниями всего происходящего?

Совершенно верно, никакие знания, никакие понятия, никакие описания в действительности не нужны. Они нужны лишь как одно из проявлений игры жизни в рамках которой эти знания, понятия и описания существуют. Для ТЕБЯ, который есть ОСНОВА всего происходящего, они конечно же не нужны.
Евгений Багаев

Сообщение Евгений Багаев » 07 июн 2008 14:01

TheGRW писал(а):Евгений, подскажи как улучшить эффективность действий? слово "эффективность" не точо...
Растождествление с личностью может произойти, может - нет. Я ничего поделать не могу с этим, а жить надо сейчас. И раз жизнь проходит по определённым правилам, может существуют правила, следование коим помогает доводить начатые дела до конца? Как можно создать в себе ..."охоту"="намерение" и др.
Научиться создавать образы, которые помогут не бросать начатые дела? Может ещё способы?
Если для себя я могу лишь наблюдать и исследовать все действия на наличие-отсутствие деятеля, то для личности мне нужны правила, чтобы быть более... деятельным.

Создать в себе охоту или намерение нельзя. Охота, равно как и намерение возникает в сознании самопроизвольно. Ты не знаешь когда в тебе может возникнуть охота и к чему, этот процесс тобой не контролируем. Ты так же не знаешь когда тебе может присниться сон и о чем. Конечно, ты можешь хотеть чтобы тебе приснился какой-то конкретный сон и что-то делать для этого. Но ведь сама охота к тому чтобы именно этот сон тебе приснился и охота к использованию каких-то конкретных практик для продуцирования этого сна в тебе возникает самопроизвольно. Этого ты контролировать не можешь.

Создать в себе охоту ты не можешь, но ты можешь поиграть с ней или в нее. По сути это игра воображения, но ведь вся жизнь есть игра воображения, почему бы ни поиграть в ней в другую игру. Получается, своего рода, игра в игре.

Как может выглядеть такая игра в охоту. Ты садишься и начинаешь думать на предмет того – чего бы мне захотеть? И начинай перебирать все что на ум взбредет. Придумывай и воображай все что вздумается. Можешь что-то из того, что показалось тебе наиболее интересным и привлекательным записать на бумагу или в компьютер, а потом, если сочтешь нужным, этот написанный тобой образ охоты начать воплощать в жизнь. Но прежде, подумай как его лучше всего воплотить, что конкретно тебе для этого нужно сделать, какие действия. Распиши их в нужной последовательности и потом выполняй.

По сути, тебе нужно создать образ своей охоты и образ действий направленных на воплощение этой охоты в жизнь. Создание любых образов это есть игра воображения. И если ты хочешь чтобы создаваемые тобой образы были наиболее яркими и точными, развивай в себе способность воображать. Но воображать одно, а воплощать воображаемое в жизнь – другое. Какие-то из желаемых и запланированных тобой действий не будут у тебя получаться так как тебе бы этого хотелось, ведь ты же не можешь предвидеть все условия которые будут возникать по ходу жизни. Поэтому придется перестраивать свою цепочку действий направленных на достижение желаемого.

Иногда получается достигать то что тобой запланировано, а иногда нет. Это не зависит от тебя, ведь жизнь нельзя расписать по графику. В жизни всегда возникают непредвиденные обстоятельства к которым ты не можешь заранее подготовиться и не можешь их учесть. Поэтому, все что ты можешь, будучи человеком, это делать то, что ощущаешь нужным, и тогда, когда ощущаешь нужным. Все остальное от тебя не зависит.

Эффективность твоих действий будет зависеть от видения, понимания и имеющихся у тебя в наличии навыков и способностей. Может быть вначале совершаемых тобой действий направленных на достижение желаемого в тебе не будут развиты какие-то определенные способности и ты не будешь владеть какими-то определенными навыками. Запланируй развитие их так же как ты запланировал все остальное и спокойно развивай их, а по ходу пробуй воплощать то, что уже наметил ранее. Так, шаг за шагом, у тебя будет происходить воплощение твой охоты которую ты в себе когда-то ощутил.

Конечно, не все придуманные тобой, или возникшие в тебе в процессе игры воображения, охоты или желания воплощаются в жизнь. С какими-то из них достаточно было просто поиграть, увидев и ощутив их. Это были поверхностные, не имеющие для тебя особого значения, желания. Они возникли в твоем уме в результате игры воображения, и так же растворились в нем не воплотившись в действия. В них не было жизненной силы. Но те желания, которые являются для тебя действительно важными, те, которые обязательно должны быть воплощены в жизнь, воплотятся тобой в жизнь однозначно! В них проявляется твоя действительная охота, которая тянется возможно еще с прежних воплощений и шаг за шагом воплощается в жизнь в виде определенных жизненных ситуаций.

Ты не можешь проскочить мимо нее. И совершенно не важно как, в виде чего она вплывет в твоем сознании, либо в виде возникающего импульса жизненной силы направленного на какие-то конкретные действия, либо в виде какого-то стремления или желания к достижению чего-то. Как и в виде чего проявляется твоя охота не имеет значения, важно что она есть и есть как стремление к получению различных впечатлений и ощущений. Чего бы человек ни хотел, он всегда хочет только впечатлений.

Сознание, проявляющее себя в человеке и через человека, хочет того же самого. Точнее оно не хочет, охота к переживанию всевозможных ощущений возникает в нем самопроизвольно. Это и есть сила создающая и поддерживающая всю эту майю с названием жизнь. И если твоя охота наполнена этой силой, то она обязательно воплотится, вся вселенная будет воплощать эту охоту вместе с тобой. И все что будет необходимо для воплощения этой охоты появится в нужный момент, в нужном качестве и количестве. Все что от тебя требуется, это отдаться происходящему, совершая все то, что ощущается тобой необходимым и тогда, когда ощущается необходимым. Больше ничего делать не нужно, да и невозможно.
Евгений Багаев

Сообщение Рус75 » 07 июн 2008 18:18

Евгений Багаев:
Вот это что-то и есть ТЫ. Но ты не как что-то конкретное, что можно увидеть и потрогать, а как сама среда в которой возникает все воспринимаемое, как основа для самого восприятия. Понимание, осознание, спокойствие, тишина – все это проявления ТЕБЯ. Ты проявляешься в этом всем в виде состояний. Это все различные состояния ТЕБЯ. ТЕБЯ, как среды самоосознающей, животворящей и воспринимающей.
Получается, что всё, что происходит, те люди (и не только люди), и явления с которыми происходят все мои взаимодействия, есть не что иное, как Я? Т.е. та самая среда, в которой всё это и есть?
Рус75

Сообщение Евгений Багаев » 07 июн 2008 18:47

Рус75 писал(а):Получается, что всё, что происходит, те люди (и не только люди), и явления с которыми происходят все мои взаимодействия, есть не что иное, как Я? Т.е. та самая среда, в которой всё это и есть?

В общем да. Все это есть различные проявления Единого Целого, которое и есть Я. И больше ничего нет кроме этого. Это все что есть.
Евгений Багаев

Сообщение Рус75 » 07 июн 2008 19:36

Евгений Багаев:
Все это есть различные проявления Единого Целого, которое и есть Я. И больше ничего нет кроме этого. Это все что есть.
Только у некоего "Я", пока, всё это не соединяется в одно целое. Пока, есть "Я" и различные проявления в "его" жизни.
Рус75

Сообщение Евгений Багаев » 08 июн 2008 16:12

Рус75 писал(а):Только у некоего "Я", пока, всё это не соединяется в одно целое. Пока, есть "Я" и различные проявления в "его" жизни.

Пока в твоем восприятии есть это. В дальнейшем все может измениться.
Евгений Багаев

Сообщение Рус75 » 16 июн 2008 11:22

Последнее время, иногда, происходит наблюдение некоего взбудораженного состояния, воспринимаемого личностью через какие-то события. Но при этом, где внутри, в глубине ощущаются тишина и как будто постоянное спокойствие. И нередко, даже, и не хочется вовлекаться в эти взбудораженные состояния.
Рус75

Сообщение Евгений Багаев » 16 июн 2008 14:07

Рус75 писал(а):Последнее время, иногда, происходит наблюдение некоего взбудораженного состояния, воспринимаемого личностью через какие-то события. Но при этом, где внутри, в глубине ощущаются тишина и как будто постоянное спокойствие. И нередко, даже, и не хочется вовлекаться в эти взбудораженные состояния.

Прекрасно. Старайся не терять из внимания тишину и покой лежащие в основе твоего восприятия. Что бы не происходило, все это происходит на фоне бесконечного и бездонного покоя и тишины. Наблюдай эту тишину и покой вместе со всеми происходящими в ней явлениями. Но поскольку наблюдать внешние явления ты уже привык, то теперь пробуй наблюдать пространство тишины и покоя в котором возникают все эти явления.
Евгений Багаев

Сообщение Рус75 » 16 июн 2008 18:35

Евгений Багаев:
Старайся не терять из внимания тишину и покой лежащие в основе твоего восприятия. Что бы не происходило, все это происходит на фоне бесконечного и бездонного покоя и тишины. Наблюдай эту тишину и покой вместе со всеми происходящими в ней явлениями. Но поскольку наблюдать внешние явления ты уже привык, то теперь пробуй наблюдать пространство тишины и покоя в котором возникают все эти явления.
Стараюсь... Только это наблюдение приходит с каким-то запаздыванием. Сначала какое-то явление (чаще, как мне кажется, несправедливое, или же просто негативное по отношению ко "мне) втягивает в себя, а уж потом происходит некое понимание того, что это, всего лишь, некое явление, происходящее во "мне" (различие только в более сильном втягивании, и объекте с его характеристиками, и его взаимодействии со "мной").
И ещё, очень мешает оценка происходящего! Например, а если "Я" был бы таким, а если поступил бы так-то, то могло бы быть иначе, и всё "в таком духе".
Рус75

Сообщение Евгений Багаев » 18 июн 2008 01:12

Рус75 писал(а):И ещё, очень мешает оценка происходящего! Например, а если "Я" был бы таким, а если поступил бы так-то, то могло бы быть иначе, и всё "в таком духе".

Оценка происходящего возникает оттого что ты привык воспринимать себя и других в виде личности. Попробуй начать воспринимать все безличностно, не с точки зрения того, что есть некий "я" и "все остальные", которые к этому "я" как-то относятся, и в ответ на это их отношение "я" тоже как-то относится к ним. Начни видеть все происходящее как то, что возникает и существует у тебя в восприятии. Но у тебя не как у какого-то человека, а как у среды являющейся самим восприятием.
Евгений Багаев

Сообщение Рус75 » 19 июн 2008 22:27

Появилось ощущение, что есть только наблюдение и восприятие за чем-либо... из ниоткуда... И всё это "что-либо", просто, висит и как-то происходит в этом "ниоткуда"...
Рус75

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание