Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Освобождение от самопознания

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение Евгений Багаев » 15 фев 2007 23:38

LOV писал(а):Пробую. Вначале присутствие Того,что видит что в энерготеле. В момент РАСШИРЕНИЯ ЕГО В ГРАНИЦАХ (внимание охватывает и "внешние предметы" и окружающее), есть ощущение,что УМ ПЛЫВЁТ (тает в силе) и в силу того,что привычное мироощущение ВДРУГ МЕНЯЕТСЯ, всё базируется на чём-то вроде звенящей ПУСТОТЫ (первоначально похоже на лёгкое опьянение).
В силу того, что внимание не сконцентрировано НИ НА ОДНОМ ИЗ ОБЪЕКТОВ, кажется точка опоры ума теряется, что уходит привычный фундамент.
Но был элемент усилия в такой практике, а дальнейшего расслабления не получилось.

Мне не все понятно из того, что ты пишешь. Я не знаю что значит "энерготело", я не понимаю что значит "ум тает в силе". Может быть поэтому у тебя и возникло ощущение напряжения, что ты старался предложенное мною упражнение делать как-то от ума? Попробуй еще раз, но без напряжения и не стараясь чего-то достичь, и не старайся как-то запомнить впечатления от упражнения. А потом, когда будешь писать, не старайся писать умно, пиши просто. Может быть тогда и эффект будет другим. :D
Евгений Багаев

Сообщение LOV » 16 фев 2007 09:44

Евгений Багаев писал(а):Мне не все понятно из того, что ты пишешь. Я не знаю что значит "энерготело", я не понимаю что значит "ум тает в силе". Может быть поэтому у тебя и возникло ощущение напряжения, что ты старался предложенное мною упражнение делать как-то от ума? Попробуй еще раз, но без напряжения и не стараясь чего-то достичь, и не старайся как-то запомнить впечатления от упражнения. А потом, когда будешь писать, не старайся писать умно, пиши просто. Может быть тогда и эффект будет другим. :D

Да, каждый часто выражается в терминах той концепции,которая ему была наиболее близка/понятна. Мне в своё время был наиболее близок Э.Толле (мастер Адвайты),естественно прижилась его терминология. Держаться Энерготела-внимание на жизненности тела.
Хотя соглсНА ,что лучше писать проще, попробую.
Если не помнить впечатления - как их затем рассказать, если придётся обратиться за помощью по практике ? Придётся долго сосредотачиваться на воспоминаниях.
LOV

Сообщение Евгений Багаев » 16 фев 2007 12:23

LOV писал(а):Если не помнить впечатления - как их затем рассказать, если придётся обратиться за помощью по практике ? Придётся долго сосредотачиваться на воспоминаниях.

Я тебе сказал: "не нужно пытаться запоминать", а не то, что тебе не нужно помнить. Это разные вещи. Все что нужно запомнить, запомниться само, для этого ничего специально делать не нужно. Если ты во время своего наблюдения будешь пытаться заниматься запоминанием впечатлений, чтобы ничего не упустить из того что происходит и потом в полном объеме все это рассказать, то все твое наблюдение пролетит мимо. Ты будешь решать другую задачу. Вместо наблюдения ты будешь запоминать для последующего доклада или рассказа. Да к тому же, во время самого упражнения, ты будешь напрягаться. Вот в чем тут разница.

Наблюдай все, что наблюдается не пытаясь это запомнить. Будь только в настоящем моменте, не думая о будущем и не цепляйся за прошлое. Наблюдай расфокусировав свой взгляд так, чтобы он был направлен и наружу, и внутрь одновременно. И во время этого наблюдения постарайся осознать То, что наблюдает, осознай Наблюдающего. Вот суть предложенного мной упражнения.

(Добавление)
Мороз писал(а):Наблюдаю за движениями и мыслями. Вижу как они приходят и уходят в пустоту. При этом интересно что мысли очень часто как бы подхватывают движения, движение уже пошло, и раз, с минимальной задержкой по времени появляется мысль, что нужно сделать такое движение. Четко видно что я не имею ни к мыслям, ни к действиям протекающим через тело, никакого отношения. Это видно, но все-таки, где-то в какой то части присутствует сознание, что я могу на что-то влиять и сам делать выбор и действовать, то есть в уме принять решение о действии и потом в соответствии с этим решением его сделать.
Какая то раздвоенность получается вроде бы факт на лицо но полного понимания и приятия этого нет.

Это хорошее наблюдение.
В твоем сознании присутствует знание о том, что ты являешься самостоятельным человеком и сам принимаешь все решения, и все действия выполняешь тоже сам. Это знание является не настоящим, не истинным. Оно получено от других людей и не подтверждено твоим собственным опытом. Это знание построено на иллюзии, иллюзии того, что человек является самостоятельной и независимой от Природы единицей. Что он не просто является независимым, он является еще и хозяином или царем Природы. Вот какая иллюзия породила в твоем сознании убежденность в том, что ты все делаешь сам и от тебя все зависит, и даже сама Природа зависит от тебя.

Но ведь человек не является независимым от Природы существом. Он полностью зависит от Нее! Вся его жизнь есть не что иное как проявление самой Природы, и все его действия являются проявлением определенных Природных функций или явлений и ничего более. Все что человек надумал про себя является иллюзией, мороком. Он сам себя заморочил и теперь пребывает в этом замороченном состоянии, пытаясь вырваться из него.

Но эту заморочку человек не сам себе создал. Вся эта заморочка является частью функционирования Единой Природы. Она нужна, но нужна до определенной поры. Но вот когда эта пора настанет, сказать трудно. Для каждого существа она наступает в свое время. Нельзя заставить ребенка ходить раньше чем у него окрепнут ноги, нельзя его заставить разговаривать раньше, чем у него сформируется весь голосовой аппарат и он сможет произносить членораздельные звуки. Всему есть свое время, и для каждого существа, и для каждого человека это время свое. Ни ускорить, ни притормозить его нельзя. Можно лишь наблюдать все происходящие со временем изменения.

Это хорошо, что ты смог увидеть что мысли и действия совершаемые твоим организмом не зависят от тебя. Они есть сами по себе, как проявление некой закономерности, в которую ты, а точнее весь организм тела – ума который ты привык считать собой, вписан так же как и они. Это был начальный опыт видения. Тебе нужно продолжать начатое наблюдение дальше. Наблюдай за всеми «своими» действиями. Наблюдай как они возникают, следствием чего являются, как выполняются, откуда берутся образы для их выполнения, как эти образы создаются, откуда берутся силы для выполнения всех этих действий. По ходу наблюдения попробуй осознать ТОГО, кто стоит за всеми этими действиями. КТО их все совершает, или благодаря ЧЕМУ они совершаются.

Когда я говорю обо всех действиях, то имею в виду абсолютно все происходящие с тобой действия. Это и мыслительная деятельность, и построение образов, и действия возникающие в результате появления желаний, и возникновение определенных впечатлений являющихся толчком к определенным действиям, и так далее, вплоть до конкретных движений тела. Попробуй пронаблюдать все это и понять КТО, КАК и ДЛЯ ЧЕГО совершает эти действия.

Если ты сможешь все это пронаблюдать, то понимание которое у тебя возникнет на основе этого наблюдения, будет не только наиболее полным, но и истинным, основанным на твоем собственном опыте. Тогда ты будешь знать точно и это знание не будет нуждаться в чьем либо подтверждении.

Наблюдение за пустотой. Направляю внимание в сторону противоположную взгляду, как бы внутрь. Есть ощущение безграничной пустоты, при этом нельзя определить расстояние тела и этой пустоты. Иногда ощущение, что это находится где-то далеко, иногда, как будто тело и пустота вместе. И чувство расслабления и некоей свежести.
С открытыми глазами почему-то не получается так ясно, как с закрытыми.
Если я чувствую эту пустоту и могу её ощущать значит я не есть эта пустота так ?
Остается только некое чувство восприятия которое можно охарактеризовать "Я есть".

Прекрасное наблюдение! Пойдем дальше.
Это действительно так, как ты сказал: «Остается только некое чувство восприятия которое можно охарактеризовать "Я есть"». Ты ничего не можешь сказать про себя более этого. Все остальное будет лишь иметь отношение к тебе.

Далее: «Если я чувствую эту пустоту и могу её ощущать значит я не есть эта пустота так?»
Это так и не так одновременно. Полный и наиболее точный ответ ты сможешь получить только тогда, когда произойдет осознание того, что есть «Я». Я могу дать тебе лишь некие подсказки, указатели направления.

Попробуй углубиться в ПРИРОДУ того чувства которое ты назвал как «Я ЕСТЬ». Что ОНА собой представляет? Существует ли еще что-то кроме ЭТОЙ ПРИРОДЫ?
Евгений Багаев

Сообщение zu-zu » 17 фев 2007 20:05

У меня такие моменты.
Я, которое наблюдает никак не оценивает любые проявления личности. Тогда все ,что личность говорит или делает лишено смысла. И не делать нельзя, потому что движение само идет и абсурдность всего происходящего. Возникает желание поправить как-то неправильное поведение. Ведь видна абсурдность, а с другой стороны сразу не понятно, а кому надо что-то менять? Ум произносит заготовленный шаблон, знакомы ему в словах до этого. И я не пойму с позиции наблюдатля как это возможно. Ведь кажется,что я уже другая, это видно из наблюдения позиции "Я-наблюдатель". Почему ум все еще убогий?

Спокойствие внутри есть, которое хочется иметь всегда. Ничего не могу поделать. Чтобы оно никогда не прекращалось. И больше ничего не хочется. И кажется, что стремиться больше и не к чему.

Честно, я за эти три года устала искать. Рыла носом землю и шла , как танк. Прийдет блаженство от медитаций, подержится это длительный период, а потом опять неспокойствие и конца этому нет. И жизни не хватит между скачками счастья божественного и падения.

Еще мне , кажется, что Бог смеется над нами. Мы дергаемся, куда-то бежим, а в этом наблюдении нет ничего из того, что мы делаем. Бессмысленно все. Пусто.
zu-zu

Сообщение zu-zu » 18 фев 2007 13:58

Когда проходит кресение, то нужно тоже сохранять состояние свидетель? По идее получается,что в жизни, когда мы наблюдаем себя, то это и есть кресение? Но в жизни могут и не встретиться все моменты, которые мы уже проживали.
zu-zu

Сообщение Евгений Багаев » 19 фев 2007 14:51

zu-zu писал(а): У меня такие моменты.
Я, которое наблюдает никак не оценивает любые проявления личности. Тогда все ,что личность говорит или делает лишено смысла. И не делать нельзя, потому что движение само идет и абсурдность всего происходящего. Возникает желание поправить как-то неправильное поведение. Ведь видна абсурдность, а с другой стороны сразу не понятно, а кому надо что-то менять? Ум произносит заготовленный шаблон, знакомы ему в словах до этого. И я не пойму с позиции наблюдателя как это возможно. Ведь кажется, что я уже другая, это видно из наблюдения позиции "Я-наблюдатель". Почему ум все еще убогий?

Ум у тебя не убогий, а ровно такой, какой нужен для выполнения той задачи, которая должна выполняться человеческим существом с твоим именем. И если ему нужно будет измениться, то он изменится, и это изменение никак не будет зависеть от тебя, независимо от того, с какой точки зрения ты это воспринимаешь, либо с точки зрения личности, либо с точки зрения безличностного Сознания. Личность никак не может изменить ум, поскольку она ничто. Безличностное Сознание может изменить ум, только ОНО и может что-то делать и делает, но ОНО одновременно с этим не делает ничего! Все происходит самопроизвольно, в соответствии с Единым Законом Бытия. Вот такой вот парадокс.

Никто ничего не делает, но все есть и все делается. Нет никакого конкретного делателя, но все есть ОДНО и благодаря этому ОДНОМУ, все есть и все делается, и все видится так как видится, и все воспринимается так, как воспринимается. Ветер ничего не делает чтобы дуть, вода ничего не делает чтобы течь, солнце ничего не делает чтобы светить, птица ничего не делает чтобы летать, рыба ничего не делает чтобы плыть. человек ничего не делает чтобы жить.

Жизнь приходит. Вместе с ней приходят разные виды движения, разные виды действий в результате которых все формы меняются. Возникают разные виды ощущений, разные формы восприятия.

Смерть приходит. Вместе с ней происходит смена движений, смена действий, смена форм, смена ощущений, смена восприятия. И в этом смерть ничем не отличается от жизни. Неизменным в обоих случаях остается только ОДНО - НЕУМОЛИМОЕ ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ. Сама природа при этом ничего не делает чтобы эти законы проявлялись так как они проявляются. ОНА есть ЭТИ ЗАКОНЫ, и ЕЙ ничего не нужно делать чтобы быть ИМИ.

ТО, что видит, наблюдает, воспринимает, ощущает, думает, действует, живет, умирает, рождается вновь, и т.д. и т.п., то что ПОСТОЯННО по-разному проявляет СЕБЯ, что САМО создает все это разнообразие, есть ОДНА ЕДИНАЯ ПРИРОДА. И нет ничего другого кроме НЕЕ.

Про НЕЕ нельзя сказать что ОНА живет. Жизнь является только частью ее существования. Про НЕЕ можно сказать только что ОНА ЕСТЬ! И эта естьность ЕЕ, или истинность, проявляется во всем что есть. Это и видимое и невидимое, это и движение и покой, это и свет и тьма, это и плотность и пустота, это объединенное существование всего что есть, это единое существование ЕДИНОГО ЦЕЛОГО.

Что касается изменений о которых ты пишешь, то ты ничего не можешь с ними поделать кроме как наблюдать, ощущать и осознавать их. Вся разница заключается в том - что наблюдать, ощущать и осознавать, и как.

Разница зависит от точек зрения, или от точек восприятия. Где находится точка зрения, там находится и точка восприятия, оттуда происходит и видение и восприятие того, что есть. Точка зрения может быть как микроскопически малой, так и необъятно большой. Она зависит от того, кем или чем ты себя воспринимаешь или осознаешь. Если ты осознаешь себя в виде определенного человеческого существа ограниченного телом и умом, то в рамках вселенной ты лишь мелкая капля воды в просторе океана. Если же ты осознаешь себя СОЗНАНИЕМ, или ПРИРОДОЙ, то вся вселенная является лишь маленькой каплей ТЕБЯ.

Спокойствие внутри есть, которое хочется иметь всегда. Ничего не могу поделать. Чтобы оно никогда не прекращалось. И больше ничего не хочется. И кажется, что стремиться больше и не к чему.

Возможно тебе действительно больше не к чему стремиться. Когда иссякают все стремления, остается только одно – ПРОСТО БЫТЬ, БЫТЬ ТЕМ КТО ТЫ ЕСТЬ. В этом случае должно произойти осознание того КТО ТЫ ЕСТЬ. Но когда оно произойдет сказать трудно. Следуй своей внутренней тяге ощущаемой как интуитивные действия, и осознавай все происходящее с тобой. Хочется погружаться вниманием в покой, погружайся. Хочется наблюдать за происходящими явлениями, наблюдай. Хочется обратить внимание на возникающие в тебе различные ощущения, обрати. Делай все, что считаешь нужным, не теряя при этом осознанности.

Еще мне, кажется, что Бог смеется над нами. Мы дергаемся, куда-то бежим, а в этом наблюдении нет ничего из того, что мы делаем. Бессмысленно все. Пусто.

Бог не смеется над нами, нас для него просто нет. Для НЕГО есть только ОН и ничего больше. Это для людей Бог является чем-то отдельным от них, поэтому у них и возникают такие мысли. Для НЕГО, все что видится и воспринимается, является лишь ЕГО СОБСТВЕННОЙ игрой или забавой, возможностью развлечься и получить множество разных впечатлений и ощущений. И никакого другого смысла в этом нет.

(Добавление)
zu-zu писал(а):Когда проходит кресение, то нужно тоже сохранять состояние свидетель? По идее получается, что в жизни, когда мы наблюдаем себя, то это и есть кресение? Но в жизни могут и не встретиться все моменты, которые мы уже проживали.

Да, ты совершенно права, получается что в жизни, когда мы наблюдаем себя, то это и есть кресение. Только я бы сказал несколько иначе - в жизни, если мы осознанно наблюдаем происходящее никакое кресение не нужно. Ему там просто нет места.
В действительности кресение нужно лишь человеку думающему что он может изменить себя. Он думает, что если изменит свое прошлое, то изменит таким образом и свое будущее. Но это заблуждение.

Человек не может изменить прошлого, оно уже прошло и его не изменить. Можно лишь изменить восприятие образов прошлого запечатленных в его памяти. Но это не обеспечивает тебе смену восприятия будущего, тем более не обеспечит возможность получения желаемого будущего. Будущее от тебя не зависит, и ты никогда с полной определенностью не можешь знать того что ждет тебя в будущем, так зачем же заранее настраиваться на определенное восприятие определенных моментов, при чем тех, что ты уже когда-то проживал. Это полнейшая глупость! И идет она от неверного восприятия себя.

Ты совершенно права когда пишешь, что в жизни могут и не встретиться все моменты, которые мы уже проживали. Так зачем к ним нужно готовиться и ожидать того что они могут снова случиться? Они никогда больше не случаться! А если и что-то произойдет, походим образом, то это будет уже не то, а значит и восприятие будет происходить не так, и действия в виде ответной реакции тоже будут другими.

Я вообще считаю, что кресение бесполезная вещь. Оно погружает внимание человека в его прошлые переживания вместо того, чтобы вывести его в реально существующую действительность прямо сейчас. Мало ли что было у человека в прошлом, важно только то, что есть прямо сейчас. Если прямо сейчас человек испытывает страдание, то нужно не погружать его в них еще глубже и не искать в образах его памяти мнимую причину этих страданий, а направить внимание человека на осознание своей истинной природы, ТОЙ, что проявляет себя прямо сейчас.

Но поскольку такой способ существует, то пусть существует. Важно понять для кого он существует и зачем. Кресение является полезным только для человека воспринимающего себя в виде постоянно, или периодически страдающего существа. Именно как способ разобраться со своими страданиями и придумано кресение. На мой взгляд это очень долгий и непродуктивный способ. Я уже давно отошел от него и никак не пользуюсь им.
Евгений Багаев

Сообщение zu-zu » 19 фев 2007 18:22

Но поскольку такой способ существует, то пусть существует. Важно понять для кого он существует и зачем. Кресение является полезным только для человека воспринимающего себя в виде постоянно, или периодически страдающего существа. Именно как способ разобраться со своими страданиями и придумано кресение. На мой взгляд это очень долгий и непродуктивный способ. Я уже давно отошел от него и никак не пользуюсь им.

1. Тем, кто делает кресение нужно ли продолжать удерживать состояние наблюдателя? Этот же вопрос касается и Световида.

Эти два упражнения вовлекают в процесс тело. Во время Световида, например, начинает гореть и жечь грудь. Я не смогла сохранить состояние, которое обычно сейчас присутствует во время состояния "наблюдатель".

Мое состояние наблюдатель - похоже на пространство, которое захватывает расстояние от груди до головы и над головой. Это похоже на безличностную субстанцию, которая не обладает ни эмоциями, ни чувствами, ни мыслями. У нее нет или не было горячего состояния.

2. Раньше на форуме была тема целеустроение. И на вершине лестницы была - Мечта. Когда я в наблюдении, то в пространстве "наблюдатель" нет Мечты. Мы ведь без Мечты ничто? Где в "наблюдателе" Мечта?
zu-zu

Сообщение Мороз » 19 фев 2007 18:37

Добрый день !

Интересное наблюдение. Уже несколько раз замечал, когда ложусь спать непосредсвенно перед засыпанием пытаюсь ощутить "пустоту", одновременно физическое ощущения негатива в теле, связанного с той или иной существующей сейчас в жизни проблемой, далее появляются воспоминания из детства, причем чаще связанные с негативными переживаниями которые тянутся одно за другим как на экране кино с переживанием тех неприятных моментов. Иногда приходит понимание почему я так действую в том или ином случае.
Получается, что это некое исцеление, решение жизненных проблем опирающихся на образы поведения возникшие в прошлом ?
Мороз

Сообщение Евгений Багаев » 20 фев 2007 02:37

zu-zu писал(а):1. Тем, кто делает кресение нужно ли продолжать удерживать состояние наблюдателя? Этот же вопрос касается и Световида.
Эти два упражнения вовлекают в процесс тело. Во время Световида, например, начинает гореть и жечь грудь. Я не смогла сохранить состояние, которое обычно сейчас присутствует во время состояния "наблюдатель".

Я вообще не рекомендую заниматься кресением. Поэтому, это твое дело как им заниматься и что для него использовать. Я уже написал тебе, что на мой взгляд, это упражнение не полезно. А ты спрашиваешь меня как его нужно делать. На это я могу тебе ответить только так – как хочешь, так и делай! Я этому упражнению не обучаю.

В наблюдении нужно находиться всегда независимо от того, выполняешь ли ты какое-то упражнение или занимаешься домашними делами. Наблюдение это НЕ СОСТОЯНИЕ!
Я не знаю о каком состоянии наблюдателя ты говоришь, и не знаю как ты выполняешь световид и жгонку, но с полной уверенностью могу сказать, что ты делаешь это не верно, иначе у тебя не возникали бы такие вопросы. Грудь при правильном выполнении световида не должно жечь. Это всего лишь погружение взгляда в сердцевину себя. Грудь здесь является всего лишь неким направлением, указкой. Это не телесная грудь и это не орган сердце. Это сердцевина тебя! Это вообще не тело! А жгонка, как упражнение является чистым наблюдением, поэтому из наблюдения оно выбросить тебя не может. Это наблюдение во время действия.

Мое состояние наблюдатель - похоже на пространство, которое захватывает расстояние от груди до головы и над головой. Это похоже на безличностную субстанцию, которая не обладает ни эмоциями, ни чувствами, ни мыслями. У нее нет или не было горячего состояния.

Я уже говорил и не однократно, что НАБЛЮДЕНИЕ – ЭТО НЕ СОСТОЯНИЕ!!! Ты занимаешься не тем! Ты пока постоянно плаваешь в образах своего ума и описываешь эти плавания. Ты слишком много начиталась разношерстной эзотерической бурды, в результате чего твой ум просто переполнен всевозможными образами этой бурды. Перестань заниматься всякой ерундой. Откажись от всяких умных упражнений. Просто живи, занимайся обычными делами и наблюдай за тем как все эти дела выполняются. Просто наблюдай, без всякого состояния наблюдателя! Только наблюдай. И во время этого наблюдения попробуй ощутить себя, того кто наблюдает за всем происходящим. Это очень просто! Не надо ничего додумывать!!! Все очень и очень просто! Предельно просто! Отбрось все лишнее и сложное, останется только простое и естественное.

Наблюдение, о котором я говорю, это чистое наблюдение. Это наблюдение независимое ни от каких состояний, и никакими состояниями не являющееся. Это наблюдение без наблюдателя.

2. Раньше на форуме была тема целеустроение. И на вершине лестницы была - Мечта. Когда я в наблюдении, то в пространстве "наблюдатель" нет Мечты. Мы ведь без Мечты ничто? Где в "наблюдателе" Мечта?

Я удалил эту тему из форума поскольку она давно уже устарела. Целеустроение такая же шелуха, что и кресение. Это все луковая шелуха, как говорила одна знахарка у которой я учился целительству. Ее не изучить надо, а счищать с себя! Не цели надо выстраивать, а освобождаться от них совсем! Мне тогда не хватило понимания чтобы понять то что она говорила, и лишь по прошествии более чем 10 лет я смог понять что она имела в виду.

Погоня за мечтами – это красивая ловушка. Это погоня за миражами! Что есть твои мечты – только образы желаемого будущего, построенные на основе образов прошлого. Это не реальность! Это самообман! Не надо гоняться за мечтами, надо жить настоящим прямо сейчас. Настоящее – это то, что есть прямо сейчас и здесь, ТО ЧТО СТОИТ. НАСТОЯЩЕЕ, ОНО СТОИТ, а все остальное протекает мимо или сквозь него. Не надо гоняться за проплывающими миражами, наблюдай их присутствие если оно есть, осознавай их, и вместе с ними осознавай все остальное появляющееся в фокусе твоего наблюдения.

Погоня за мечтами приводит к разочарованию, а наблюдение настоящего приводит к осознанию своей истинной ПРИРОДЫ.

(Добавление)
Мороз писал(а):Интересное наблюдение. Уже несколько раз замечал, когда ложусь спать непосредственно перед засыпанием пытаюсь ощутить "пустоту", одновременно физическое ощущения негатива в теле, связанного с той или иной существующей сейчас в жизни проблемой, далее появляются воспоминания из детства, причем чаще связанные с негативными переживаниями которые тянутся одно за другим как на экране кино с переживанием тех неприятных моментов. Иногда приходит понимание почему я так действую в том или ином случае.
Получается, что это некое исцеление, решение жизненных проблем опирающихся на образы поведения возникшие в прошлом ?

Да, ты прав, это и есть исцеление, исцеление через осознание.
По жизни, у тебя накопилось много внутренних, или как говорят обычно, душевных напряжений. Эти напряжения являются образами болезненного прошлого, боль из которых тянется в настоящее. Видение и осознание этого освобождает от переживания этих образов. Наступает внутреннее расслабление. Ты освобождаешься от зависимости от этих болезненных переживаний. Это и есть исцеление.

Великая Пустота, являющаяся твой истинной Природой единственный целитель из всех существующих целителей в мире. Только ОНА и может целить, поскольку сама по себе является ЦЕЛЬНОСТЬЮ.
Евгений Багаев

Сообщение Мороз » 21 фев 2007 00:31

Евгений только что прочитал твой ответ Zu-Zu , внимание вдруг направилось как бы внутрь и как волна нахлынула пря меня чуть не смыло :D ощущение словами не передать растворение, отсутствие, и остается только "я есть"из которого видимо можно и почуствовать что происходит.
Пытался обращать свое внимание на ощущение "я есть" (есьности), ощущение что оно иногда как бы узкое иногда расширяется. И что интересно пустота ощущается где то как бы с портивоположной стороны от глаз, от направления куда смотрят глаза, а это как бы больше рядом и ближе него наверное ничего нет. Так если логически рассуждать и все что я вижу я вижу только потому что я есть так, значит для меня и весь мир, дерево за окном и мои мысли и тело и ощущения есть только когда я есть.
Мороз

Сообщение Евгений Багаев » 21 фев 2007 01:54

Мороз писал(а):Евгений только что прочитал твой ответ Zu-Zu , внимание вдруг направилось как бы внутрь и как волна нахлынула пря меня чуть не смыло :D ощущение словами не передать растворение, отсутствие, и остается только "я есть"из которого видимо можно и почувствовать что происходит.
Пытался обращать свое внимание на ощущение "я есть" (есьности), ощущение что оно иногда как бы узкое иногда расширяется. И что интересно пустота ощущается где-то как бы с противоположной стороны от глаз, от направления куда смотрят глаза, а это как бы больше рядом и ближе него наверное ничего нет. Так если логически рассуждать и все что я вижу я вижу только потому что я есть так, значит для меня и весь мир, дерево за окном и мои мысли и тело и ощущения есть только когда я есть.

:D :D :D
Да, ты абсолютно прав! Весь мир есть только тогда и только потому, что ТЫ ЕСТЬ!
Я рад что в тебе произошло такое понимание. Постарайся теперь постоянно придерживаться ощущения "Я ЕСТЬ". Пусть оно станет для тебя естественным и постоянным. Это ощущение пока будет у тебя меняться, то будет расширяться, то сужаться. Постепенно оно будет становиться более стабильным и более привычным.

Относись к этому спокойно, без особой радости, и без каких-либо огорчений. Наблюдай все что происходит и осознавай происходящее. Не делай никаких оценок этому. Только безличностное присутствие, которое можно выразить как "Я ЕСТЬ".
Евгений Багаев

Сообщение Евгений Багаев » 21 фев 2007 12:48

zu-zu писал(а):Мое состояние наблюдатель - похоже на пространство, которое захватывает расстояние от груди до головы и над головой. Это похоже на безличностную субстанцию, которая не обладает ни эмоциями, ни чувствами, ни мыслями. У нее нет или не было горячего состояния.

Наблюдение, о котором я говорю, это чистое наблюдение. Это наблюдение независимое ни от каких состояний, и никакими состояниями не являющееся. Это наблюдение без наблюдателя. Отбрось все лишнее и сложное, останется только простое и естественное.
Естественное наблюдение не нужно как-то специально создавать, оно есть всегда, это природа СОЗНАНИЯ.
Евгений Багаев

Сообщение OldDi » 22 фев 2007 09:26

Евгений Багаев писал(а):Наблюдение, о котором я говорю, это чистое наблюдение. Это наблюдение независимое ни от каких состояний, и никакими состояниями не являющееся. Это наблюдение без наблюдателя. Отбрось все лишнее и сложное, останется только простое и естественное.
Естественное наблюдение не нужно как-то специально создавать, оно есть всегда, это природа СОЗНАНИЯ.

Прошло несколько месяцев прежде, чем стало возникать понимание этого :--)))
Недавно пришла мысль, что все, что происходит с этим телом и умом либо проходит мимо либо продолжается, но в форме медитации. Все рано или поздно становится или превращается в медитацию - работа, игра на флейте, ремонт, общение с людьми и ... ну все.

З.Ы. Как можно услышать пение кузнечика, если рядом стоит работающий трактор без глушителя? А если задача в том, чтобы услышать Тишину?
Трактор - это наш ум. Трактор еще можно выключить. Но когда задача - услышать тишину... начинают "мешать" даже малейшие звуки. И здесь не обойтись ключиком от трактора, этот способ уже не действует. Остается - принять все звуки, перестать бороться с ними... и найти их источник. Это значит отточить восприятие - концентрируясь и расширяясь одновременно. Стать быстрее мысли, которая вклинивается между... :--)))
Добраться до источника мысли...

Нужен такой ресурс как время и такой навык как терпение. Либо стремление столь сильное... что способно воплотить в себе два предыдущих.

Спасибо Евгений! :) Спасибо ... :D
OldDi

Сообщение zu-zu » 22 фев 2007 12:35

Это исследование приведет тебя к тому, что ты увидишь, что на мысль возникшую у тебя повлияли какие-то события окружающие тебя, впечатления которые ты получил, и ты не властен контролировать это. Они явились выводом того, как мысль пришла через это. Тогда, как это может быть твоим действием?

Это я поняла. Я отследила пустоту в которую приходит мысль и она действительно не является моей. Моя только пустота, а мысли всего лишь приходят и уходят и провоцируют действия.

Если ты присмотришься к этому своему действию, которое на 100% твое, задай себе вопрос – Я ли принял решение сделать это конкретное действие в это конкретное время? И скорее всего ответом будет – что это не я принимал такое решение, это решение принималось без моего ведома и дело делалось через меня. И ты увидишь, что действие просто произошло. И после этого ты поймешь, что возникла мысль, которая привела тебя к тому, что ты называешь своим действием. Если бы этой мысли не возникло, не возникло бы и действия. Если это действие не было следствием твоей мысли, то так ты можешь назвать это действие своим?

Но вот не понятно мне как я делаю все это, почему я двигаюсь и произвожу действие? Почему пустота, которой я являюсь проявляется как какое-то дейстие, которое не является моим?

Хорошо, Юджин. Идем дальше. Вся наша жизнь подобна фильму записанному на кинопленке, которая уже готова к просмотру и лежит намотанной в бобине. Мы просто выступаем ролями в этом уже готовом кино. Все что должно произойти уже произошло. Оно уже там в этой бобине, записано на этой пленке. Мы не можем этого никак изменить. Оно уже есть.

И все это составляет твою ежедневную жизнь, в которой ты свободен делать то, что ты хочешь и делаешь все, что ты хочешь. И дальше все происходит так как происходит. Именно то, что тебе хочется сделать и то, что у тебя получается сделать и является тем, что должно было быть сделано.

Мне не понятно вот что. Все решено уже и записано на пленку, номы свободны делать то, что хотим. Если мы делаем все, что хотим, разве мы не являемся тем, кто делает эту пленку? И в конце концов мы и есть это Сознание. И если быть осознанным и быть этим Сознанием, которое и есть Творец, то тогда мы сами делаем эту пленку, ничего не делая?
zu-zu

Сообщение Евгений Багаев » 22 фев 2007 13:13

OldDi писал(а):Как можно услышать пение кузнечика, если рядом стоит работающий трактор без глушителя? А если задача в том, чтобы услышать Тишину?
Трактор - это наш ум. Трактор еще можно выключить. Но когда задача - услышать тишину... начинают "мешать" даже малейшие звуки. И здесь не обойтись ключиком от трактора, этот способ уже не действует. Остается - принять все звуки, перестать бороться с ними... и найти их источник. Это значит отточить восприятие - концентрируясь и расширяясь одновременно. Стать быстрее мысли, которая вклинивается между... Добраться до источника мысли...

Нужен такой ресурс как время и такой навык как терпение. Либо стремление столь сильное... что способно воплотить в себе два предыдущих.

Я перенес этот твой пост и свой ответ на него в новую, специально созданную тему. Называется она "Слушание ТИШИНЫ".
Евгений Багаев

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание