Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Освобождение от самопознания

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение Тихий » 12 фев 2007 23:41

Да, спасибо большое за семинар.
также стараюсь наблюдать все из пустоты, держать внимание на пустоте...

Евгений Багаев писал(а):Наблюдая за всем этим, попробуй озадачиться таким вопросом - Имеешь ли ты какое-то отношение к этой Пустоте и к тому, что в ней происходит? А потом напиши о своих выводах и наблюдениях.

можно тоже ответить? ))
Тихий

Сообщение Евгений Багаев » 12 фев 2007 23:45

Конечно можно, это ведь вопрос не только для одного человека.
Евгений Багаев

Сообщение Тихий » 12 фев 2007 23:59

Евгений Багаев писал(а):Наблюдая за всем этим, попробуй озадачиться таким вопросом - Имеешь ли ты какое-то отношение к этой Пустоте и к тому, что в ней происходит? А потом напиши о своих выводах и наблюдениях.

наблюдая из пустоты и в пустоте сразу видно, что я совершенно никакого отношения к ней не имею.. и к тому, что там происходит тоже отношения не имею .. это просто происходит, движется..
идет какоето сильное растождествление, только на короткие моменты..
Тихий

Сообщение Евгений Багаев » 13 фев 2007 00:29

Тихий писал(а):наблюдая из пустоты и в пустоте сразу видно, что я совершенно никакого отношения к ней не имею.. и к тому, что там происходит тоже отношения не имею .. это просто происходит, движется..

Тогда кто ты, который наблюдает из этой Пустоты и никакого отношения к ней не имеет? :D
И второе, понаблюдай за тем, как происходит твое писание. Ты ведь учился в школе, учил правила русского языка, имеешь достаточное образование чтобы писать без ошибок, но почему-то предпочитаешь постоянно писать с ошибками. Ты не выделяешь предложения, пишешь все с маленькой буквы, делаешь ошибки в словах, пропускаешь или вовсе не ставишь порой знаки препинания. Что это? Это такой способ самовыражения? Способ показать и подчеркнуть свою особенность? Или это отсутствие осознанности в момент написания тобой текстов?
Евгений Багаев

Сообщение Light » 13 фев 2007 11:22

Ну откуда ж в единой пустоте запятые? Их ум придумал, чтобы разделять единую мысль на структурные части :)
Light

Сообщение Евгений Багаев » 13 фев 2007 12:24

Light писал(а):Ну откуда ж в единой пустоте запятые? Их ум придумал, чтобы разделять единую мысль на структурные части :)

Запятые Там оттуда же откуда и все остальное. :D
Все едино, но выглядит разнообразно, и выглядит так именно потому, что существуют такие разделительные знаки, типа знаков препинания.

Знаки препинания - это условное препятствие на пути движения мысли. Проходя через это препятствие мысль притормаживает и в результате принимает нужную для передачи соответствующего ей образа форму. Если не будет знаков препинания, то мы не сможем точно понимать друг друга как во время устной речи, так и во время письменной. И все эти знаки препинания, также как и все существующие правила жизни вселенной, созданы Великой Пустотой. Нет ничего что не имело бы отношения к Этой Пустоте. Все есть Ее проявления, будь то знаки препинания или человеческие жизни, или жизни звезд, планет и галактик.
Евгений Багаев

Сообщение LOV » 14 фев 2007 13:59

Интересно ,что поначалу фокусировка внимания была на теле,вернее больше на некоторых частях тела и менее чувствовались другие. Затем по мере наработки инерции наблюдения и более или менее частого возврата в тело, ТО МЕСТО,куда происходил возврат К СЕБЕ (Я есть) поступенно расширялось : всё тело охвачивалось вниманием целиком и сразу , и остало присутствовать НЕКАЯ ПРИЯТНОСТЬ ПРИСУТСТВИЯ ,Т.К в момент возврата тело из напряжённого становилось расслабленным , и в это ПРОСТРАНСТВО ПРИСУТСТВИЯ приходят мысли и если не получают развития,то уходят, а если завязывается внутренний диалог,то кажется -он выходит за рамки этого пространства НА СЕГОДНЯ ,а затем в момент "ВСПОМИНАНИЯ"- ВНОВЬ ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ВОССОЕДИНЯЕТСЯ НА МГНОВЕНИЕ УТРАЧЕННАЯ СВЯЗЬ И работает некое ПРИТЯЖЕНИЕ ВОЗВРАТА К СЕБЕ. И свобода есть (нет былой привычной сильной зависимости от ума ) и НЕСВОБОДА одновременно,( чувствуется притяжение к БОЛЬШЕМУ ),если это можно назвать несвободой.
Сложно ТОЧНО ответить ИМЕЮ ЛИ Я ОТНОШЕНИЕ К ЭТОМУ ПРОСТРАНСТВУ. В некоторые самопроизвольные моменты бывает внутренняя уверенность, что эта связь есть всегда и даже не связь, а это И ЕСТЬ Я, одновременное ОЩУЩЕНИЕ УВЕРЕННОСТИ, НЕЗЫБЛЕМОСТИ и ПОСТОЯННО ТЕКУЧЕЙ ПЕРЕМЕНЧИВОСТИ.
LOV

Сообщение Евгений Багаев » 14 фев 2007 14:36

LOV писал(а):Сложно ТОЧНО ответить ИМЕЮ ЛИ Я ОТНОШЕНИЕ К ЭТОМУ ПРОСТРАНСТВУ. В некоторые самопроизвольные моменты бывает внутренняя уверенность, что эта связь есть всегда и даже не связь, а это И ЕСТЬ Я, одновременное ОЩУЩЕНИЕ УВЕРЕННОСТИ, НЕЗЫБЛЕМОСТИ и ПОСТОЯННО ТЕКУЧЕЙ ПЕРЕМЕНЧИВОСТИ.

Да, все верно, Это и есть Ты, но отношения к этому ты никакого не имеешь и не можешь иметь. Ну какое отношение ты можешь иметь к себе? Собой ты можешь только быть! То, что имеет отношение к тебе не является тобой.

То, что ты привычно воспринимаешь собой является лишь одним из проявлений тебя, видимостью. Но ведь и все остальное что ты видишь вокруг тоже является твоей видимостью. Кто это все видит? Разве не ТЫ? Разве это не Твоя видимость? А вот То, что видит, видимостью не является, Это является Тобой.

Все видимые проявления находятся в постоянном движении и перемещении. Они постоянно меняют свои формы и видятся каждый раз по-разному. Но то, что видит все это НЕИЗМЕННО. Именно поэтому ОНО и видит все эти изменения что само по себе является НЕИЗМЕННЫМ. Эта НЕИЗМЕННОСТЬ и есть ТЫ. Эта истинная и единственная природа всего что есть.

Попробуй удержать во внимании одновременно ТО, что видит и то, что видится. Разве это не есть ОДНО ЦЕЛОЕ? И есть ли хоть что-то кроме ЭТОГО ЕДИНОГО ЦЕЛОГО?
Евгений Багаев

Сообщение OldDi » 15 фев 2007 10:04

Евгений Багаев писал(а):Ну какое отношение ты можешь иметь к себе? Собой ты можешь только быть! То, что имеет отношение к тебе не является тобой.
То, что ты привычно воспринимаешь собой является лишь одним из проявлений тебя, видимостью. Но ведь и все остальное что ты видишь вокруг тоже является твоей видимостью. Кто это все видит? Разве не ТЫ? Разве это не Твоя видимость? А вот То, что видит, видимостью не является, Это является Тобой.

Да! Сегодня утром дошло.
Глаз не увидит себя. Да и не зачем. Его функция смотреть.
Есть ли зеркало для Сознания?
Евгений Багаев писал(а):Все видимые проявления находятся в постоянном движении и перемещении. Они постоянно меняют свои формы и видятся каждый раз по-разному. Но то, что видит все это - НЕИЗМЕННО. Именно поэтому ОНО и видит все эти изменения, что само по себе является НЕИЗМЕННЫМ. Эта НЕИЗМЕННОСТЬ и есть ТЫ. Эта истинная и единственная природа всего что есть.

Да. Понимаю.
Евгений Багаев писал(а):Попробуй удержать во внимании одновременно ТО, что видит и то, что видится. Разве это не есть ОДНО ЦЕЛОЕ? И есть ли хоть что-то кроме ЭТОГО ЕДИНОГО ЦЕЛОГО?

Как это нафиг? :shock:
OldDi

Сообщение Тихий » 15 фев 2007 10:29

Евгений Багаев писал(а):
Тихий писал(а):наблюдая из пустоты и в пустоте сразу видно, что я совершенно никакого отношения к ней не имею.. и к тому, что там происходит тоже отношения не имею .. это просто происходит, движется..

Тогда кто ты, который наблюдает из этой Пустоты и никакого отношения к ней не имеет? :D

Я и есть эта Пустота, хотя скорее можно сказать, что Меня нет - есть только Пустота.

Евгений Багаев писал(а):И второе, понаблюдай за тем, как происходит твое писание. Ты ведь учился в школе, учил правила русского языка, имеешь достаточное образование чтобы писать без ошибок, но почему-то предпочитаешь постоянно писать с ошибками. Ты не выделяешь предложения, пишешь все с маленькой буквы, делаешь ошибки в словах, пропускаешь или вовсе не ставишь порой знаки препинания. Что это? Это такой способ самовыражения? Способ показать и подчеркнуть свою особенность? Или это отсутствие осознанности в момент написания тобой текстов?

Понаблюдал.
Это уже давно :)
Это привычка от долгого общения в программах коротких сообщений типа ICQ.
Также обратил внимание, что когда отвечаю на вопросы – отвечать для меня легче короткими фразами – таким образом и мысли приходят ко мне. Остается только записывать этот поток. При письме по «всем» правилам русского языка приходится обращать внимание и энергию на «правильность», что при таких не простых вопросах :) является слегка неудобным :) .
Это ни сколько не способ самовыражения или способ показать свою важность или особенность, желание «выпендриться», отсутствие осознанности.
Также я понимаю, что читать (или использовать потом для себя) такие «потоки» некоторым людям может быть сложно.
Мне так легче настраиваться на ответы и писать.
Тихий

Сообщение LOV » 15 фев 2007 12:55

Евгений Багаев писал(а):Попробуй удержать во внимании одновременно ТО, что видит и то, что видится. Разве это не есть ОДНО ЦЕЛОЕ? И есть ли хоть что-то кроме ЭТОГО ЕДИНОГО ЦЕЛОГО?

Пробую. Вначале присутствие Того,что видит что в энерготеле. В момент РАСШИРЕНИЯ ЕГО В ГРАНИЦАХ (внимание охватывает и "внешние предметы" и окружающее), есть ощущение,что УМ ПЛЫВЁТ (тает в силе) и в силу того,что привычное мироощущение ВДРУГ МЕНЯЕТСЯ, всё базируется на чём-то вроде звенящей ПУСТОТЫ (первоначально похоже на лёгкое опьянение).
В силу того,что внимание не сконцентрировано НИ НА ОДНОМ ИЗ ОБЪЕКТОВ, кажется точка опоры ума теряется, что уходит привычный фундамент.
Но был элемент усилия в такой практике, а дальнейшего расслабления не получилось.
LOV

Сообщение Евгений Багаев » 15 фев 2007 12:57

OldDi писал(а):Да! Сегодня утром дошло.
Глаз не увидит себя. Да и не зачем. Его функция смотреть.
Есть ли зеркало для Сознания?

Конечно! Зачем глазу пытаться видеть себя? Его задача смотреть и видеть все, что видится. Я рад что ты это понял. Об этом, я довольно подробно писал в главе "Великая иллюзия самопознание" в книге "Освобождение от самопознания". Она помещена на этом форуме. Почитай ее и возможно твое понимание углубится. Если ты ее уже читал, то не будет ничего плохого, если ты прочтешь ее еще раз.

Что касается зеркала для Сознания, то оно конечно есть - это само Сознание. Нет больше ничего кроме Сознания. Сознание само себя отражает, и само себя видит. Оно и объект и субъект, и видение одновременно.

(Добавление)
Тихий писал(а):Я и есть эта Пустота, хотя скорее можно сказать, что Меня нет - есть только Пустота.

Да, именно так и есть. Есть только Пустота. Эта Пустота и есть Ты. Неверно будет сказать что тебя нет. Ведь кто-то же сидит сейчас и стучит по компьютерным клавишам. :D
Все что ты можешь сказать о себе - это Я ЕСТЬ! Этого ощущения у тебя отнять нельзя. Оно постоянно и неизменно. Но вот я есть что-то конкретное, например такой-то человек, такая-то личность – будет неверным, это все призрачное, постоянно меняющееся и не являющееся в действительности Тобой. Это лишь видимость Тебя. Ты есть и Всеобъемлющая Пустота, и все существующие видимости находящиеся в ней, включая и человека с твоим именем и его личность и все его проявления.

Также я понимаю, что читать (или использовать потом для себя) такие «потоки» некоторым людям может быть сложно.

Это понятно, но ведь ты пишешь здесь не для себя! И в этом случае такой подход является прямым неуважением к тем, для кого ты все это пишешь. А кроме того, такой подход дает возможность понять тебя неверно, неоднозначно, чего, я думаю, ты вовсе не желаешь. Подумай над этим.
Евгений Багаев

Сообщение Тихий » 15 фев 2007 13:42

Евгений Багаев писал(а):
Тихий писал(а):Я и есть эта Пустота, хотя скорее можно сказать, что Меня нет - есть только Пустота.

Да, именно так и есть. Есть только Пустота. Эта Пустота и есть Ты. Неверно будет сказать что тебя нет. Ведь кто-то же сидит сейчас и стучит по компьютерным клавишам. :D

)) да, Я ЕСТЬ.. и по клавишам чтото стучит ))

Это понятно, но ведь ты пишешь здесь не для себя! И в этом случае такой подход является прямым неуважением к тем, для кого ты все это пишешь. А кроме того, такой подход дает возможность понять тебя неверно, неоднозначно, чего, я думаю, ты вовсе не желаешь. Подумай над этим.

Хорошо, я постараюсь писать по правилам русского языка, насколько я их помню :)
(у меня была 3-ка по русскому)) )
У меня не было намерений относиться к тебе неуважительно.
Я делаю лишь то, что удобнее и легче для моего понимания и писания.
Постараюсь писать предложения с однозначным толкованием.
Тихий

Сообщение Евгений Багаев » 15 фев 2007 13:59

Тихий писал(а):Хорошо, я постараюсь писать по правилам русского языка, насколько я их помню :)
(у меня была 3-ка по русскому)) )
У меня не было намерений относиться к тебе неуважительно.
Я делаю лишь то, что удобнее и легче для моего понимания и писания.
Постараюсь писать предложения с однозначным толкованием.

Я понимаю что у тебя не было намерения относиться ко мне неуважительно. Вопрос стоит не только обо мне, но и о тех людях, которые приходят на этот форум и читают здесь все наши сообщения, и о тех, с кем тебе приходится общаться не только в рамках этого форума. Именно об этом шла речь. Если ты хочешь что-то донести до людей, то делай это наиболее понятным для них способом. Позаботься об их понимании. Ведь ты же это делаешь для них.
Евгений Багаев

Сообщение Мороз » 15 фев 2007 17:11

Евгений Багаев писал(а):Наблюдай за тем, как весь мир появляется в этой Пустоте и исчезает в Ней. Наблюдай за тем, как дыхание тела и все остальные телесные и не только телесные а вообще все существующие движения, рождаются в этой Пустоте. Наблюдай за тем, как рожденные в Пустоте движения приобретают различные формы, а затем, снова растворяются в этой же Пустоте.

Наблюдая за всем этим, попробуй озадачиться таким вопросом - Имеешь ли ты какое-то отношение к этой Пустоте и к тому, что в ней происходит? А потом напиши о своих выводах и наблюдениях.

Добрый день !

Наблюдаю за движениями и мыслями. Вижу как они приходят и уходят в пустоту. При этом интересно что мысли очень часто как бы подхватывают движения, движение уже пошло, и раз с минимальной задержкой по времени появляется мысль, что нужно сделать такое движение. Четко видно что я не имею ни к мыслям, ни к действиям протекающим через тело никакого отношения. Это видно, но всетаки, где то в какой то части присутствует сознание, что я могу на что то влиять и сам делать выбор и действавать, то есть в уме принять решение о действии и потом в соответствии с этим решением его сделать.
Какая то раздвоенность получается вроде бы факт на лицо но полного понимания и приятия этого нет.

Наблюдение за пустотой. Направляю внимание в сторону противоположную взгляду как бы внутрь. Есть ощущение безграничной пустоты, при этом нельзя определить расстояние тела и этой пустоты иногда ощущение, что это находится где то далеко, иногда как будто тело и пустота вместе. И чувство расслабления и некоей свежести.
С открытыми глазами почемуто не получается, так ясно как с закрытыми.
Если я чувствую эту пустоту и могу её ощущать значит я не есть эта пустота так ?
Остается только некое чувство восприятия которое можно охарактеризовать "Я есть".
Мороз

Пред.След.

Вернуться в Понимание и осознание