Anatoliy писал(а): Да когда нет мыслей нет проблем, но как только они появляются я принимаю их за себя, потом наболтавшись они останавливаются и я вижу всю смехотворность ситуации. Снова клянусь что больше никогда им не поверю и снова всё повторяется.
Когда нету мыслей то нету даже тела, я сидел, смотрел КВН и был момент когда все мысли ушли и то что я теперь считаю телом было чувством без названия, потом пришла мысль (я её видел) «Я тело или это тело», не помню точно.
Это неверно думать, что если нет мыслей, то нет и проблем. Если так думать, то получается что все проблемы в мыслях, но это не так. Проблемы заключаются не в мыслях, а в неверном понимании, в заблуждении. Когда не знакомый с миражами путник путает миражи с окружающей его действительностью, то это вовсе не означает, что проблема в миражах. Миражи сами являются частью окружающей действительности. Проблема в путнике, в его неведении, и потому в заблуждении возникающем в нем.
Но это заблуждение временно, поэтому незачем беспокоиться о том, что оно есть. Оно рано или поздно пройдет и на его месте возникнет ведение или понимание. Вот только когда это произойдет никто не знает. Когда это произойдет, то для самого сознания или самого восприятия по большому счету не произойдет ничего. Это лишь одно из событий происходящих в сознании. И не стоит придавать этому какое-то особое значение. Оно не более значимо чем все остальные возникающие в сознании события или явления.
Мысли не являются проблемами и не создают их. Проблемы создаются из-за неверного понимания того, что есть. Мысли это лишь отражения происходящего и они могут возникать и возникают у всех людей, даже у тех, кого считают просветленными. Неверно принимать мысли за явления, которые они отражают, это заблуждение. И пока это заблуждение будет происходить, будут возникать и беспокойства по поводу мыслей.
Осознай того, кто все это видит, свидетельствует и осознает
Это и есть просветление или Это можно осознать до просветления?
Какая тебе разница как это называть? Хочешь, назови это просветлением, хочешь, назови пониманием, хочешь – прозрением, пробуждением или осознанием, можешь назвать это ничем. Как бы ты это не называл, от твоего названия это явление никак не изменится. Поэтому не пытайся искать для него более подходящие слова или образы, а попробуй ощутить его на своем опыте. Понимание возникает только в результате собственного опыта.
Вопросов нет когда нет мыслей, я пробовал контролировать и отвлекаться и чувствовать тело изнутри и поддерживать огонь в серёдке, но как только я перестаю это делать всё возвращается на круги своя.
Вопросов может не быть и тогда когда есть мысли. Вопросы безусловно отражаются в мыслях, но сами по себе вопросы не являются мыслями. Вопросы можно назвать потребностью в понимании, неким влечением или стремлением к нему. Именно это влечение и создает в сознании движение направленное на удовлетворение данной потребности. И пока в сознании будет присутствовать ощущение непонимания, будут возникать и вопросы связанные с ним, а вместе с ними будет возникать и движение направленное на поиск понимания.
Именно поэтому стремящихся к пониманию людей называют ищущими. С возникновением понимания их поиск прекращается. Понимание – это все к чему можно стремиться, большего ничего нет. Можно сказать, что понимание – это все что есть.
(Добавление)Romana писал(а):Получается, что из жизни в жизнь тужимся, чтобы понять кто мы есть, именно понять, когда мы и так есть То. И главное, ничего-то достичь нельзя, и изменить тоже. Я не знаю кто во мне несколько месяцев назад читал просветленных мастеров. Меня наверное подменили.
Вокруг менее осознанные люди просто живут, и неплохо живут. Лучше по-моему ждать, как там, всеобщего вознесения.
Не существует менее или более осознанных людей, поскольку осознание происходит не с людьми, а с сознанием. Осознание – это объединение сознания. Но сознание итак едино и никак и ничем не разъединено. Есть лишь иллюзия разобщенности или разделенности сознания. Эту иллюзию в разных традициях и культурах называют по-разному. Ее называют божественным мороком, божественным гипнозом, божественной игрой, божественным сном и так далее. Видение и понимание этого называют пробуждением или осознанием.
В этом смысле никакого большего или меньшего осознания не бывает, как не бывает и более или менее осознанных людей. Существует лишь понимание того что есть и непонимание того, что есть. Но то, что называется непониманием, является лишь частью того что есть.
Непонимание – это временное явление. Оно возникает в сознании как одно из явлений. Как и все остальные явления оно имеет свою длительность, свои начало и конец. Оно ничем не хуже и ничем не лучше других явлений сознания, а потому не стоит придавать ему какое-то особое значение.
Единое Безличное Сознание ничем не выделяет это явление из всех остальных. Именно поэтому далеко не все люди стремятся к полному пониманию или просветлению. Именно поэтому они, как ты говоришь, «просто живут и неплохо живут». То же можно сказать и обо всех других живых существах, ведь то, что наполняет всех нас жизнью, наполняет всех нас видением, чувствованием, сознанием и пониманием, является Единым Безличным Сознанием, и для него нет ни лучших ни худших. Для него все что есть является проявлением себя, а существующее в восприятии разнообразие, является увлекательной игрой.
Именно эту игру и называют божественной игрой сознания – Лилой, Лелей, или Лилей. Так же ее называют божественным мороком или божественным гипнозом.
То, что мы, как нам кажется, из жизни в жизни пытаемся понять что мы есть такое, является в действительности проявлением этой игры. Далеко не все люди пытаются понять кто они есть в действительности, они просто живут так как им живется и занимаются тем, чем им занимается. У них возникают совершенно другие действия, другие мысли, другие желания, другие влечения и другие стремления. Но какие бы стремления в них не возникали, все они возникают только в Едином проявляющем себя через все Сознании.
Все разнообразие стремлений возникающее во всех живых существах, является лишь проявлением Единой Охоты Единого Сознания получать разные ощущения. Можно сказать, что Сознание охотится за разными состояниями, разными впечатлениями и разными ощущениями. Именно в этой охоте и заключается весь смысл божественной игры Сознания. Вся видимая и воспринимаемая нами жизнь есть проявление Великой и Чудесной Охоты, воплощенной в Великую и Чудесную Игру.
(Добавление)Anatoliy писал(а):Говорят что концепт о том что ты не делатель и что ты не над чем не имеешь контроля полезен, но откуда мы знаем что это так, пока мы не познаем это на своём собственном опыте. Это будет всего лишь ещё одна уловка ума чтобы оправдать свои действия или чтобы продолжать страдать.
Все так, только то, что это «уловка ума» – тоже очередной концепт позволяющий тебе объяснить твои представления или предположения.
Говорят – да, бог всепрощающий, но если ты отложишь бога на неопределённое потом, то и он может отложить тебя на неопределённое потом.
Да, можно сказать и так. А можно сказать об этом несколько иначе – Если ты откладываешь Бога на неопределенное потом, то это значит, что Бог откладывает на неопределенное потом тебя. Ведь ты есть, определенно, неопределенное проявление Его.
Евгений если это тщеславие то удоли или я удолю.
Тебя что, беспокоит вопрос твоего тщеславия? Если это так, то обрати внимание на то - что значит для тебя это тщеславие? кого оно беспокоит? и почему?