Здравствуйте Евгений!
Когда я засыпаю и наблюдаю за этим, то осознаю как внимание высвобождается или вытекает из органов чувств(или какого-то переживания) и потока мыслей, чувствую как будто выхожу (точнее освобождаюсь) из рамок тела-ума и все больше осознаю глубокий покой, но осознание происходит до того момента, когда я на "границе" - малую часть я осознаю мира (слух немного работает (т.е. слышу что-то, но нет об этом думания)) и часть сна - бегут образы мыслей, себя "осознаю" ни кем и не где, но стоит вниманию из мира уйти, лишь мгновения осознаю себя просто наблюдением (покоем), потом сразу погружаюсь в сон.
Словно я забываю об этом, что я просто наблюдение и по привычке ищу отождествление, "теряюсь" в этой безграничной неопределенности, точнее ощущаю себя безграничным и неопределенным, видать не осознаю полностью кто я есть и ищу привычные "рамки", откуда эта привычка? И как можно помнить, если память это ум? Такое может происходить в течении ночи, вот я осознаю себя наблюдением, потом, просыпаясь понимаю, что погрузился в какой-то момент в сон...