Федор писал(а):Не могу найти, но где-то в форуме читал. И вы, Евгений, писали совершенно обратное, примерно следующее, что пробуждение человека не зависит от его действий (додумываю стараний), и что из 100 читающих ваши книги и 100 заключенных, вероятность пробуждения будет одинаковая. Приводили примеры даже какие-то.
Да, я и сейчас говорю, что пробуждение не зависит от действий человека желающего пробудиться. Но это не значит, что сам этот человек не должен стремиться к пробуждению и не должен стараться.
Федор писал(а):Научившись у Вас задавать себе правильные вопросы, вытекает следующие. А Кто старается? Ведь делателя то нет. Если телом не управляем, то, как тело можно заставить стараться что-либо сделать?
Да, конечно, никакого делателя нет, но ведь все делается! Как? Почему? Ты об этом задумывался? Исследовал? Если ты вдруг озадачишься этими вопросами и начнешь искать на них ответы, то будешь стараться найти их. Это и есть старания, о которых я говорю. И стараться ты будешь явно не телом, а чем? – Умом или Духом. Вот именно об этих, умственных и духовных стараниях говорил Христос: «Царствие Небесное силою берется, и употребляющие усилия восхищают Его». Именно об этой деятельности говорил Махарши предлагая погрузить внимание в глубину Сердца, в поисках истинного Я, суть которого Атман. Именно об этих стараниях говорил Рамеш, предлагая найти ответ на вопрос – кто является делателем всех твоих действий?
Ты уже ощутил на себе, как непросто дается поиск ответов на такие простые вопросы, о которых мы тут ведем речь. Так почему же отрицаешь собственный опыт? Весь твой жизненный опыт, в том числе и опыт духовного поиска, говорит о том, что стараться надо, поскольку «без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Что же ты сам себе не веришь, а веришь лишь написанным и услышанным от кого-то словам?
Федор писал(а):Вас как будто подменили. Вы пишите: «И если ты действительно хочешь достичь высочайшего результата, то для этого потребуются высочайшие усилия, а значит высочайшего уровня старания».
Кто хочет достичь величайшего результата? Кто будет прилагать усилия?
Тот, кто хочет разобраться во всем. Тот, кто хочет понять – кто есть кто и что есть что? Тот, кто задает здесь все эти вопросы.
Все очень просто! И все очень не просто! Простота и сложность существуют одновременно.
В последнее время я чаще начал говорить о стараниях, которые необходимо прилагать ко всему, чем ты занят в жизни, в том числе и к духовному поиску. Во многом это связано с тем, что я все больше и больше убеждаюсь в том, что люди неверно понимают, когда им говоришь о простоте. Да, действительно, никто ничего не делает, но при этом, если никто ничего не будет делать, то все просто вымрут. Люди привыкли воспринимать все двойственно – «или-или». В целостном восприятии вместо «или-или» есть «и». В этом и заключается одно из основных отличий между личностным и целостным восприятием. Пребывая в личностном восприятии, люди все делят на «я» и «не-я». В целостном восприятии такого разделения нет. Все, что есть – есть Единое Неделимое Целое.
Чтобы вырваться из рамок личностного восприятия и перейти к целостному восприятию некоторые люди стараются убедить себя в том, что «я не тело, я не ум, я не эго» и т.д., но делают это относительно личностного восприятия, в котором пребывают. В целостном восприятии такого разделения нет. Я проявляет себя во всем, и в теле, и в уме, и в личности и во всем остальном. Я ничего не делает, и делать не может, но человек, в виде которого Я проявляет себя, не может ничего не делать. Вся его жизнь, все его существование есть чистая деятельность и ничего больше. Только для того человек и существует, чтобы воплощать в действия все возникающие в Сознании желания - образы. Да и сам человек есть ни что иное как образ, возникший в Сознании.
Федор писал(а):Тогда встает вопрос Кто пробуждается? Если Я – это Пустота, Бог, Нечто которая есть в вечности, то и Этому не надо пробуждаться, так оно и так всегда Есть. Тогда остается только Быть, но так как Я и так Есть, то и Быть не надо…
Пробуждение лишь эпитет, сравнение, оно нужно лишь для того, чтобы указать погрязшим в непонимании умам на это непонимание. Все, что ты описал как «Я» и есть непонимание. Именно это непонимание и надо рассеять и растворить. Рассеивается и растворяется оно Светом осознания, который в христианском подвижничестве называют Светом нетварным. И когда это происходит, то такое явление называют просветлением, сравнивая его с другим аналогичным природным явлением – рассеиванием мглы, которое так же называют просветлением. Иногда его сравнивают с пробуждением от сна и потому называют пробуждением. Но в действительности никто не пробуждается и никто не просветляется, возникает лишь растворение, возникшего в сознании, непонимания. Сначала непонимание возникает, потом растворяется, а то, что было, есть и остается – неизменно. Это и есть ВЕЧНОСТЬ. Это и есть БОГ. Это и есть Я.
Федор писал(а):У меня несколько раз были состояния единства, пару из них длились около месяца. Сначала я называл это состояния Бытия, а потом уже в голову пришло что я един, но единения я тогда искал с самим собой. Сейчас состояние немного другое, единение с миром и практически постоянная «включенность». При этом усилия не прилагаются. Просто когда мысли появляются, стоит на них обратить внимание и состояние включается, ум умолкает и начинается снова созерцание, и с каждым разом не-помнияния становится все меньше, а состояние не-ума стабильней. Спасибо огромное за Ваш Сайт, до Вас все что я делал, это были игры ума. Это не то что описывается при пробуждение, но этого вполне достаточно.
Игры твоего ума не закончились! Все, что ты здесь написал, является исключительно проявлением игры ума. Не торопись делать окончательные выводы! Когда все твои непонимания растворятся в чистой осознанности, тогда и выводы делать не придется. Пока ты делаешь выводы – полного понимания нет, есть лишь игры ума. Попробуй еще раз, внимательно, перечитать все, что ты здесь написал и сам в этом убедишься.