Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Внимание

Понимание и осознание своей истинной природы

Внимание

Сообщение Илья Петров » 17 ноя 2010 19:15

Здравствуйте, Евгений

Насколько я понимаю, чтобы понять чем я являюсь, внимание должно отвлечься от всех обьектов. Но я же не могу не внимать, то что появляется в моём внимании? Мне кажется, что я не могу понять, кто Я, потому что в моём внимании всегда(не считая сна), что-то есть. И я не понимаю как мне понять, кто Я. Помогите разобраться.
Илья Петров

Re: Внимание

Сообщение Евгений Багаев » 18 ноя 2010 18:09

Илья писал(а):Насколько я понимаю, чтобы понять чем я являюсь, внимание должно отвлечься от всех обьектов. Но я же не могу не внимать, то что появляется в моём внимании? Мне кажется, что я не могу понять, кто Я, потому что в моём внимании всегда(не считая сна), что-то есть. И я не понимаю как мне понять, кто Я. Помогите разобраться.

Попробуй ощутить и осознать того, КТО внимает. Неважно, что внимается, важно КТО внимает!
Евгений Багаев

Сообщение Денис » 18 янв 2011 05:20

Внимание штука вполне себе материальная, только тонкая. Если тебе в затылок кто-нибудь ткнется своим вниманием, ты же сразу почувствуешь и обернешься!? И у тебя внимание такое же, на одном конце вещи всякие, объекты на которые ты смотришь, а на другом то что? Не думай, а просто прямо сейчас развернись по нему как по лучу света - что там на другом конце твоего внимания? Что внимает то? Откуда выходит то, чем эти буквы сейчас читаются? Только не анализируй, не включай понималку, просто пронаблюдай!
Денис

Сообщение Ageres » 18 янв 2011 19:11

Денис писал(а):Внимание штука вполне себе материальная, только тонкая. Если тебе в затылок кто-нибудь ткнется своим вниманием, ты же сразу почувствуешь и обернешься!? И у тебя внимание такое же, на одном конце вещи всякие, объекты на которые ты смотришь, а на другом то что? Не думай, а просто прямо сейчас развернись по нему как по лучу света - что там на другом конце твоего внимания? Что внимает то? Откуда выходит то, чем эти буквы сейчас читаются? Только не анализируй, не включай понималку, просто пронаблюдай!

Хороший совет! Как развернуться, может обьяснишь??!! :D
Ageres

Сообщение Денис » 19 янв 2011 06:29

Если с этим трудности, то можно понаблюдать за тем как переводится твое внимание с объекта на объект в 'обычном режиме', а потом перевести его на себя самого и поискать там внимателя. Некоторые себе пальцем помогают, указательным!:-):-):-)
Денис

Сообщение Ageres » 19 янв 2011 18:59

Всё так..Всё так... Но на деле -никак. Остаётся , как писал Евгений, просто продолжать это делать. :D
Ageres

Сообщение Евгений Багаев » 19 янв 2011 19:17

Ageres писал(а):Всё так..Всё так... Но на деле -никак. Остаётся , как писал Евгений, просто продолжать это делать. :D

Да, совершенно верно. Больше ничего не остается. Хотя, остается - ничего не делать. :D
Евгений Багаев

Сообщение Ageres » 19 янв 2011 19:18

Ну, да.. Так вернее. :D
Евгений, спрошу, раз ты на форуме, тема про внимание... У меня оно постоянно, как ты говоришь," скачет " по множеству обьектов, множеству образов..И сам я весь такой ..Вот я много раз слышал про Юру, на твоих аудио записях , у которого примерно такая же дерготня..Просто , как будто ты не ему, а мне говоришь, один в один. :D Ну может у меня поменьше, в силу того, что я вероятно постарше, но смысл тот же. Я крайне неусидчив и проделывать самонаблюдение получается урывками и с большим трудом. Я пробовал на себе применять те советы, которые ты ему давал, в частности не следовать внезапно возникшей мысли и желанию(как указке к действию), но у меня получается погрузиться вниманием в самонаблюдение лишь поздно ночью, когда совсем устаю. Вот тогда вроде уже ничего не остается, кроме "наблюдать" то , что есть.Но хватает ненадолго, т. к. засыпаю .В течение дня у меня это осознанно и целенаправленно "не делать" :D , не выходит. Вот поэтому у меня и были к тебе вопросы в личный ящик, касаемо сайта, на котором "предлагалось" успокоить ум. Я часто ищу разные методики данного направления. Мне кажется, что без успокоения ума, я не смогу более осознанно "наблюдать". И вероятно поэтому у меня к тебе было столько вопросов о том, правильно ли я это делаю.. Пробовал просто "наблюдать" за всем, что во мне возникает, не реагируя на это, но так или иначе вовлекался в различные образы и действия.. Хотя, признаюсь, что на многое удаётся не реагировать, а просто "констатировать" факт появления тех или иных мыслей или образов. Хотя где-то год назад, я об этом даже не то, что бы не мечтал, а даже ничего и не знал об этом.. :D Как успокоить ум, Евгений?! Просто продолжать "не делать это дальше?"
P/S Оп-па, а ты уже ушёл...
Ageres

Сообщение maxz » 23 янв 2012 14:22

Здравствуйте. Во время «практики» осознанности обнаружил недостаток ресурса внимания, а именно устойчивости. Ночью под утро просто засыпаю (тело спит с вечера), днем периодически вовлекаюсь в дела не замечая. Как быть постоянно во внимании? Понимаю что со временем в нем все больше и больше, но не 24 часа.
maxz

Сообщение Евгений Багаев » 23 янв 2012 23:52

maxz писал(а):Здравствуйте. Во время «практики» осознанности обнаружил недостаток ресурса внимания, а именно устойчивости. Ночью под утро просто засыпаю (тело спит с вечера), днем периодически вовлекаюсь в дела, не замечая. Как быть постоянно во внимании? Понимаю, что со временем в нем все больше и больше, но не 24 часа.

Ты пребываешь во внимании все 24 часа, но не осознаешь этого. Задача заключается в том, чтобы осознать всю целостность себя, тогда и проблем со вниманием не будет.
Евгений Багаев

Сообщение сейсмик » 10 май 2012 13:50

Здравствуйте Евгений, начал практиковать наблюдение за собой и за своими действиями как вы учили. Не совсем уверен , что правильно это делаю, получается некое чувство раздвоенности на Меня и наблюдателя... или это просто такая игра воображения ? При этом создается четкое понимание, что находишься здесь и сейчас, но как только возникает необходимость направить внимание в будущее ,например, чтоб просчитать какой- либо шаг или наоборот переместиться мыслями в прошлое чтоб вспомнить что-либо, то сразу цепочка наблюдения обрывается . Как здесь быть?
сейсмик

Сообщение Евгений Багаев » 11 май 2012 14:25

сейсмик писал(а):Здравствуйте Евгений, начал практиковать наблюдение за собой и за своими действиями как вы учили. Не совсем уверен , что правильно это делаю, получается некое чувство раздвоенности на Меня и наблюдателя... или это просто такая игра воображения ? При этом создается четкое понимание, что находишься здесь и сейчас, но как только возникает необходимость направить внимание в будущее ,например, чтоб просчитать какой- либо шаг или наоборот переместиться мыслями в прошлое чтоб вспомнить что-либо, то сразу цепочка наблюдения обрывается . Как здесь быть?

Ка быть? Наблюдать всё происходящее! Что же ещё остается?! :)
Евгений Багаев

Сообщение Drud » 14 июл 2012 10:51

Евгений Багаев писал(а):Ты пребываешь во внимании все 24 часа, но не осознаешь этого. Задача заключается в том, чтобы осознать всю целостность себя, тогда и проблем со вниманием не будет.

А я неоднократно замечал, что когда ум устает, внимание тоже ослабевает и сложно его на чем-то сконцентрировать. Это означает, что внимание зависит от состояния ума? Или это какое-то не то внимание?
Drud

Сообщение Евгений Багаев » 21 июл 2012 13:28

Drud писал(а):А я неоднократно замечал, что когда ум устает, внимание тоже ослабевает и сложно его на чем-то сконцентрировать. Это означает, что внимание зависит от состояния ума? Или это какое-то не то внимание?

Да, внимание зависит от состояния умаю В первую очередь от состояния ума зависит способность концентрировать, т.е. собирать и удерживать на чем-то внимание.
Евгений Багаев

Сообщение Drud » 11 янв 2013 15:09

Евгений Багаев писал(а): Да, внимание зависит от состояния умаю В первую очередь от состояния ума зависит способность концентрировать, т.е. собирать и удерживать на чем-то внимание.

Но ведь чтобы достичь полного понимания, нужна сильная концентрация внимания. Получается, что для этого мы должны тренировать свой ум?

Я спрашиваю это, потому что когда я слушаю тебя на семинаре или смотрю видеозаписи, и ты направляешь наше внимание на что-то, иногда относительно легко получается направить свое внимание. Можно сказать, что я его даже ощущаю, как некий поток что ли. А в другие разы пытаюсь-пытаюсь и, хоть ты убейся, ничего не получается. И вроде даже направил внимание на что-то, но оно такое "слабое", как будто смотришь на что-то и не понимаешь, что ты видишь... Я вот никак не могу понять, от чего это зависит.

Тем более непонятно, что вроде бы внимание - это нечто нематериальное и с мозгами не должно быть связано... И непонятно, вообще почему оно связано с состоянием тела...
В общем, вопрос в том, что делать, чтобы внимание было всегда собранным и "сильным", если можно так выразиться?
Drud

След.

Вернуться в Понимание и осознание