Здравствуйте Евгений.
Долго пытался пробиться на форум, вот удалось - Ура!
Есть волнующий момент, а именно контроль. Ситуация такая: если я вовлекаюсь то явным признаком вовлечённости у меня является обострение остеохондроза верхней части спины и шеи - напряжённость и боль там, хруст суставов при движении (порой). Так вот, если контролируешь внимание и не вовлекаешься, то всё супер - я в принципе даже рад такому положению вещей, так сказать сигнализация
Единственно, что выйти из состояния вовлечённости, осознав её, почувствовав боль не так то просто, по этому контроль внимания является важным моментом. Но как то не хочется (а иногда и не получается) постоянно контролировать, хочется порой просто жить, радоваться и горевать, плакать и смеяться... правда часто получается и делать и осознавать не вовлекаясь, а точнее частично присутствовать
К стати, понемногу, само по себе осознование процессов становится как бы привлекательным, но не в плане того, что это не бох весть как приятно, а даже неприятные моменты осознавать... ну как бы хорошо, что ли, как.. не знаю как выразить. Ибо был однажды ярчайший момент чрезвычайно ясного состояния, длительного характера с понижением яркости в течении недели, который ушёл и я искал этих ощущений пытаясь их вновь ощутить, изучая и пробуя различные практики, но ничего такми образом, кроме некоей иллюзии не нашёл. Теперь же понимаю, что это как бы приятное и светлое ощущение, но оно не является тем, что я есть, плюс оно приходит и уходит, а я остаюсь - значи это не я.
Но вот контроль состояния внимания или отсутсвие его - самотёк как добиться Естественного контроля. Вот наверное суть вопроса, как достигнуть естественности постоянного внимания, чтобы не "засыпать"?
Это, чувствую, вытекает из практики... Да?