Здравствуйте, Евгений,
я занимаюсь творческой работой и пару лет назад началось то, что принято называть «творческим кризисом» - работа перестала нести удоволствие, всё приходилось делать с усилием, по расчёту, что в конце концов привело к финансовому и моральному краху. Это и подтолкнуло меня на поиски ответов, как же вернуть те мгновения, когда радость приносил сам процесс работы, а не выручка за нее. Сперва блуждал ищя его в женшинах (верил, что нужна муза ) и развлечениях, но как то в глубине души я чуствовал, что именно ум - это большая преграда, и что в момет вдохновения человек делает работу не умом, а является мостиком для творчества, мостиком между чем-то Тем и реальностью (Ошо это назвал «быть пустой флейтой в устах Бога»). Так мои поиски повернулись к поискам ответов на вопрос «Что такое ум и как перестать разрешать ему портить себе жизнь». Нет, «делать вдохновение» я так и не научился, но в большенстве с Вашей помощью и с помощью книг Э.Толле я научился перестать препядствовать тому, чтобу вдохновение приходило всё чаще и чаще, за что Вам огромное спасибо. И вот вчера, после творчески проведенных пару часов, я попытался откинутся на стуле и сравнить это состояние с тем, о чём Вы говорите. Описать состояние вдохновения сложно, так как оно похоже на сон - после него как-бы просыпаешся с вопросами «Ой, что это было? Как это было? Как это вернуть?». Но какие-то моменты я уловил - и вот они несовпадают с вашим описанием. Во первых в момент вдохновения нету целостного восприятия - перестаеш воспринимать то, что происходит вокруг - не слышиш звуков, нечуствуеш процесов в теле. Во вторых хотя «делателя» в такой момент какбы и нету, но появляется полная вовлеченность в делание - что-то слегка противоположное Вашим словам «Наблюдаю и отдыхаю», хотя отдых и наблюдение в этом тоже чуствительно присутсвует. Ну и третие - вот чего нету, так это мыслей/чуства что всё одно и я слился с Богом. Ум при этом работает во всю, но он работает не на мыслях куда деть деньги после окончаниея проекта, а на мыслях из серии «это на 3cm в лево, это на 5cm вниз, а это из красненнкого перекрасим в зелёненкий». Можно сказать что в момент вдохновения есть я, который полностью в это увлечен, а не лениво смотрит на всё со стороны, но нету меня, как личности. Так получается, что вдохновение это не совсем то о чём вы говорите и некоторые мои поиски ведут не туда куда мне надо? Т.е. вдохновение - это не просветление, и тут наблюдение как жизненная сила течет через меня только отвлекает от творческого процеса?