Сатори писал(а):В наблюдении мне помогает обращение к дыханию и к звону в ушах.
То есть, когда теряется состояние осознанности, дыхание следует за охватывающими мыслями и прочими образованиями и этот момент можно ухватить. Дыхание происходит постоянно и связано даже с мыслями, что интересно. Наблюдая за дыханием, свидетельствую всё остальное.
А звон в ушах - это восприятие пустоты. Конечно, всё со всем связано и функционирует, как единый организм, но дыхание и звон в ушах вроде бы легче уловить. Может есть ещё какие-то способы вернуть себя в осознанное наблюдение?
Сатори писал(а):А вопрос примерно такой возник: как погружать внимание?
Сатори писал(а):Если целый день наблюдаю, к вечеру ум апатичен совершенно, но перед засыпанием мысли буквально засыпают меня. Их стараюсь наблюдать без вовлечения, но во снах все эти думы мне снятся. Видимо, мозг нарабатывает своё. Возможно, это как-то можно превратить в практику?
Сатори писал(а):Часто, когда наблюдаю, проявляется чистая беспричинная любовь-радость. Она захватывает, но не могу назвать это состоянием. Это наблюдается как то, что зовёт, хочет что-то мне открыть, чего я не знаю, но к чему стремлюсь. Причём, во время этого не приходит никаких мыслей - оно просто есть.
Никак не подобрать точного описания.
Скажите, как к этому подступиться?
Возможно, это проявление и ощущение наблюдателя?
Или то постоянное я есмь?
чашка писал(а):Никакой свободы или несвободы не существует. Мы изначально «свободны» или «несвободны». Это одно и то же состояние. Не бывает «освобождения» или «ограничения свободы». Состояние неизменно.
Есть лишь знание о своей свободе. Вот что дает нам силы. А незнание о ней силы отнимает.
чашка писал(а):Можно знать о своей свободе или не знать о ней. Если ты знаешь о своей свободе – ты можешь назвать себя свободным и наоборот.
Юрий писал(а):Я, так понял, что быть осознанным можно только в спокойном состоянии. В движении не возможно осознать себя. По крайней мере у меня не получается.
Вернуться в Понимание и осознание
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9