Регистрация на форуме    Книги    Аудио    Видео    Прасад   

Освобождение от самопознания

Понимание и осознание своей истинной природы

Сообщение Евгений Багаев » 04 дек 2007 13:08

zu-zu писал(а):Смерть - это когда не будет образов, в которые я вовлекаюсь. Мыслей, которые выводят из покоя и вовлекают в неудовлетворенность ситуацией или состоянием. Хочется только счастья и блаженства.

Это только твои мысли о догадки о смерти. Это всего лишь предположения основанные на твоем воображении. Это иллюзии. Это не знание основанное на собственном опыте. Попробуй проделать предложенное мной наблюдение и возможно такой опыт произойдет.

В результате смерти, образы в которые ты вовлечена, как раз могут оставаться, и воплощение их будет продолжаться посредством другого тела - ума. Это и будет твоим следующим воплощением.

Охота быть счастливой и блаженной возникает только в жизни и только от неверного (иллюзорного) восприятия себя. После смерти ничего такого нет. Хотя охота, как некая составляющая образов остается и воплощается через эти образы и плодит следующие.

Защита или не защита от каких-то событий происходит уже по данности от того какая я есть.

От того какая ты есть ничего не зависит. Какой бы ты не была, все будет происходить так как и должно. Все попытки считать или воспринимать себя какой-то являются очередным заблуждением. ТО, кем «или чем» ты являешься в действительности не имеет и не может иметь никаких качеств.

Бессмертную часть я ощущаю в себе, но не могу сфокусироваться на наблюдении в жизни постоянно и это злит. Что вот раньше могла, а сейчас нет

Пока ты будешь злиться на то, что есть и то что происходит – не будет приятия того что есть, следовательно недовольства будут возникать и возникать и страдания будут продолжаться и усиливаться. Ты пытаешься опираться на прошлое вместо того, чтобы наблюдать и проживать настоящее. Ты страдаешь оттого что тебе кажется что раньше было лучше чем теперь. Это заблуждение. Раньше было не так как сейчас, а завтра будет не так как сегодня. Но ведь так и должно быть! И в этом нет ничего странного – так есть.

Ты пытаешься удержать ощущения полученные в прошлом опыте, пытаешься воссоздать их заново. Но это невозможно! Тот опыт уже ушел и вместе с ним ушли всего его ощущения. Попытка вернуть их только создаст беспокойство в уме и погрузит твое сознание в очередные страдания. Не держись за прошлый опыт, каким бы приятным или необычным он не был. Это все преходящее, а значит не настоящее. Все что приходит – уходит, это не настоящее. Настоящее то, что есть прямо сейчас. ОНО всегда ЕСТЬ и ОНО всегда СТОИТ на одном и том же месте, именно поэтому ОНО и НАСТОЯЩЕЕ, что постоянно находится в стоящем состоянии. Ощути НАСТОЯЩЕЕ в котором постоянно происходят изменения. Это настоящее и есть ТЫ, и ЭТО есть ВЕЧНОСТЬ.

(Добавление)
Малый С. писал(а):Если смерть - это полный распад внимания личности (то что мы привыкли называть своими Именами), то что же может быть основой внимания, для восприятия того что происходит после смерти?

То, что является основой внимания не распадается после смерти личности. Эта основа неизменна - это чистое сознание. Личность сама ничего не воспринимает, воспринимает сознание. Личность, как определенный персонаж мега спектакля под названием "Вселенская жизнь" умирает вместе с телом являющимся воплощением этого персонажа, а Сознание, являющееся основой всего этого спектакля и одновременно пространством для его разворачивания, остается.
Евгений Багаев

Сообщение Малый С. » 04 дек 2007 13:50

Так как моё сознание неразрывно связано с осознанием себя как личности, задача сводится к освоению осознания как такового? Что в итоге? - Общий поток осознания, для каждого, кто ощущает себя отдельным существом - смерть это конец?
Малый С.

Сообщение Евгений Багаев » 04 дек 2007 14:33

Малый С. писал(а):Так как моё сознание неразрывно связано с осознанием себя как личности, задача сводится к освоению осознания как такового? Что в итоге? - Общий поток осознания, для каждого, кто ощущает себя отдельным существом - смерть это конец?

Нельзя освоить осознание поскольку именно оно все осознает. Чем ты будешь его осваивать? И главное – КТО это будет делать? Тот кто собирается это делать непременно умрет вместе с телом так и не получив этого. А ТО что останется в результате умирания будет чистым осознанием.
Евгений Багаев

Сообщение Малый С. » 04 дек 2007 14:43

Ни в чём нет смысла. Даже если смерть возьмёт меня сейчас, итог один и тот же?

(Добавление)
Ни смерть страшна. Страшно - бесцельное и пустое существование!
Малый С.

Сообщение Рус75 » 04 дек 2007 19:24

Малый С. писал(а):Ни в чём нет смысла. Даже если смерть возьмёт меня сейчас, итог один и тот же? Ни смерть страшна. Страшно - бесцельное и пустое существование!
А, кто решает в чём есть смысл, и что существование бесцельное и пустое? Есть то, что есть (можно назвать это судьбой), а делает из этого какие-то выводы только личность через ум.
Рус75

Сообщение Малый С. » 04 дек 2007 19:30

Мотивация, вот то что меня интересует. Что заставляет нас искать и что мы ищем?
Малый С.

Сообщение Евгений Багаев » 05 дек 2007 01:08

Малый С. писал(а):Мотивация, вот то что меня интересует. Что заставляет нас искать и что мы ищем?

А ты задай эти вопросы самому себе и тогда узнаешь что именно ищешь ты сам, и для чего тебе нужно то что ты ищешь. Какое тебе дело до других, кто, что и почему ищет? Разве тебя интересуют другие?
Евгений Багаев

Сообщение Малый С. » 06 дек 2007 20:02

"Видение, ощущение и осознание его как основы себя, и вместе с тем, как основы всего что есть, и есть окончательное понимание." - из "кто Я?"
Можно считать ответом на мой вопрос?
Малый С.

Сообщение Евгений Багаев » 06 дек 2007 23:48

Малый С. писал(а):"Видение, ощущение и осознание его как основы себя, и вместе с тем, как основы всего что есть, и есть окончательное понимание." - из "кто Я?"
Можно считать ответом на мой вопрос?

Если тебя такой ответ устраивает, то конечно можно. :D

Тема закрыта! Продолжение в теме "Освобождение от самопознания - 2".
Евгений Багаев

Пред.

Вернуться в Понимание и осознание