Регистрация на форуме

Что значит равновесие? Равновесие чего?

Выборочные главы из книги

Что значит равновесие? Равновесие чего?

Сообщение Евгений Багаев » 21 окт 2007 10:12

Глава 4.
Что значит равновесие? Равновесие чего?


Прочитал начальные главы из книги «Мир, Лад, Покой и Равновесие». Понравилось. На мой взгляд читается очень легко и понятно. Особенно понравилась глава «Кто Я?». Но на мой взгляд равновесие это не совсем точное слово, потому что равновесие подразумевает какой-то положительный оттенок.

Возможно слово равновесие не совсем точное, но на мой взгляд оно является наиболее подходящим для данного описания. Ты не верно понимаешь что я имею в виду под словом равновесие. Равновесие никогда не имело и не имеет ни положительного ни отрицательного оттенка. Это явление равенства всех существующих сил. И полное равновесие – это полный покой.

В индуизме считают, что Шива это ритм, все находиться в ритме. С этим я согласен.

Проявленный мир действительно постоянно пребывает в ритме или в движении. Но этот единый ритм, постепенно расходясь по вселенной, приобретает новые формы и постоянно меняется. Так из одного движения появляется множество разных движений. Но все эти движения, как бы много их ни возникало, являются проявлением единого движения и потому полностью уравновешены между собой. Это как сообщающиеся сосуды. Если в одном сосуде уровень воды становится больше, то в другом, этот уровень тоже становится больше.

Так же это можно сравнить с множеством струй в течении единой реки. Струй в реке много. Эти струи могут двигаться в разных направлениях постоянно переплетаясь между собой. Но независимо ни от чего, все их движения полностью согласованы. И в этой согласованности проявляется равновесие.

Я не могу сказать что мир находиться в равновесии. Сон разве находиться в равновесии? Так и мир, что для меня мир? Это события которые возникают в восприятии. Я не знаю в равновесии они или нет.

Конечно! Сон всегда находится в равновесии! Его равновесие обусловлено началом и окончанием сна. Нечто заставило его начаться и нечто заставляет его прекратиться. Так же и во время самого сна. Сами события могут казаться не уравновешенными. Но все вместе они являются уравновешиванием некоего желания или охоты лежащей в основе возникновения этого сна. В момент наблюдения сна равновесие проявляет себя в единстве наблюдающего и наблюдаемого. И так везде.

Всемирное равновесие очень легко проверить. Встань во весь рост и начни падать назад. Всемирный закон равновесия мгновенно проявит себя. А ты ведь как раз и являешься этим миром.

Я вижу что тела запрограммированы генетической обусловленностью. Это тоже не равновесие.

Ты ошибаешься. Ты рассматриваешь все тела отдельными друг от друга и существующими сами по себе. Но это не так. Все тела, все живые организмы, являются составными частями едино целого. Именно поэтому все их действия строго запрограммированы. Эта строгая запрограммированность всех существ и существующих явлений и есть равновесие. Все действия всех существ и явлений строго уравновешены между собой.

Каждое существо на Земле находится на своем месте и делает то, что должно делать. Земля находится на своем месте в солнечной системе и выполняет те действия которые и должна выполнять. Солнце, вместе со всей солнечной системой тоже находится на своем месте в галактике и выполняет свое предназначение, что ему и положено. Галактика, в свою очередь, так же находится на своем месте во вселенной и выполняет свою роль, которую ей предназначено выполнять. И на все это неукоснительно действует единый закон равновесия. Все это пребывает в абсолютном равновесии. Если бы этого равновесия не существовало, то и этого мира в том виде в каком он воспринимается человеком тоже бы не существовало.

Разве герой компьютерной игры может быть в равновесии? Ну в каком то смысле да, своей запрограммированностью.

Конечно, герой компьютерной игры пребывает в равновесии. Вся его программа действий существует для того, чтобы уравновешивать потребность в получении впечатлений игрока играющего в эту игру. Сам по себе игрок в компьютерной игре без играющего на компьютере игрока ничто. Его просто никогда не возникнет. Его возникновение является частью программы направленной на уравновешивание игрока играющего в компьютерные игры. Без играющего игрока не будет и самой игры, ведь любая игра нужна только для уравновешивания потребностей возникающих в игроке.

Про себя мог бы сказать, что я - пустота, но это неправильно, потому что ощущение значит не я. Мог бы сказать - восприятие, но это тоже не так. Об этом я могу судить когда, что-то воспринимается. Когда нечего воспринимать нет и восприятия. Да и восприятие - это просто часть любого события.

Когда я задаю себе вопрос кто я? Есть только пустота, а еще точнее ничто. Ничто не может находиться в равновесии. В нечто могут возникать разные события, в том числе такое как С., и это событие под именем С. может испытывать покой, равновесие, гармонию. Но я не событие, я восприятие, а точнее нечто, которое воспринимает все события.


Если «восприятие это просто часть любого события», то как же тогда следует понимать это: «Но я не событие, я восприятие, а точнее нечто которое воспринимает все события»? Ведь это ты написал. И как тогда понимать следующее твое высказывание: «но создания нет, есть только восприятие или нечто»?

Пока в тебе говорит непонимание. Для того, чтобы произошло освобождение от этого непонимания, тебе нужно найти однозначный и исчерпывающий ответ на вопрос - КТО Я? КТО все эти события воспринимает? А так же задумайся над таким вопросом – ЧЕМ, при помощи чего происходит восприятие этих событий?

Когда я задаю себе вопрос - кто я? Есть только пустота, а еще точнее ничто. Ничто не может находиться в равновесии.

Конечно! НИЧТО не может находиться в равновесии, ведь ОНО само и есть абсолютное равновесие! И чувство равновесия, присущее каждому живому существу в том числе и человеку, исходит именно из этого НИЧТО. Это ОНО проявляет себя во всем, но само по себе невидимо. НЕВИДИМО, но ощущаемо! Один из способов ощутить это - обратить внимание на чувство равновесия. Чувство равновесия проявляется в стремлении к обретению полного или абсолютного равновесия. А это значит в стремлении к полному покою или НИЧТО.

И существует это чувство в человеке именно потому, что в нем есть знание того - ЧТО есть абсолютный покой, или НИЧТО. Без этого знания не было бы и чувства равновесия. И стало быть пройти к самому этому знанию можно по чувству равновесия. Это всего лишь один из способов направленный на осознание ТОГО, что является истинной природой человека, истинной природой всего что есть.

Идея равновесия проистекает из идеи создания, но создания нет, есть только восприятие или нечто.

Да, можно сказать и так, но можно сказать и иначе. Нет никакой идеи равновесия, есть только равновесие которое по сути своей есть ПОЛНЫЙ ПОКОЙ. Этот покой и является основой всего. В НЕМ все рождается, в НЕМ все и растворяется. Это именно ОН проявляет себя во всем что есть.

Не понимаю, почему ты настаиваешь на слове равновесие?

Я не настаиваю на слове равновесие. Я при помощи этого слова, как и при помощи других слов, пытаюсь описать присутствующее во мне видение и понимание.

Ты говоришь равновесие. Равновесие чего?

Равновесие всего что воспринимается как существующий мир.

Ты пишешь: «Ты не верно понимаешь что я имею в виду под словом равновесие. Равновесие никогда не имело и не имеет ни положительного ни отрицательного оттенка. Это явление равенства всех существующих сил. И полное равновесие – это полный покой».

Покой - есть покой, при чем тут равновесие?


Покой проявляет себя во всем, в том числе и в движении. И именно поэтому, он в разных своих проявлениях, имеет разные названия. Но по сути, слова покой и равновесие - синонимы.

Ты пишешь: «Но все эти движения, как бы много их ни возникало, полностью уравновешены между собой. Это как сообщающиеся сосуды. Если в одном сосуде уровень воды становится больше, то в другом, этот уровень тоже становится больше». Не понимаю о чем ты?

О явлении, называемом в школьных учебниках как «сообщающиеся сосуды». Это явление изучают в школе в начальном курсе физики. Это явление выглядит так: Если в один из сосудов соединенных между собой налить какую-нибудь жидкость, то уровень жидкости во всех сообщающихся сосудах, независимо от их объема, будет одинаковым.

Далее, ты пишешь: «Сон всегда находится в равновесии! Его равновесие обусловлено началом и окончанием сна. Нечто заставило его начаться и нечто заставляет его прекратиться. Так же и во время самого сна. Сами события могут казаться не уравновешенными. Но все вместе они являются уравновешиванием некоего желания или охоты лежащей в основе возникновения этого сна. В момент наблюдения сна равновесие проявляет себя в единстве наблюдающего и наблюдаемого».

Да, конечно, во сне есть наблюдающий и наблюдаемое, только при чем тут равновесие все есть так как есть?


Да, безусловно, все есть так как есть. Но КАК есть? И ЧТО есть?
То что я написал в этой и других книгах, является неким описанием того, ЧТО есть и КАК есть. Это всего лишь описание. Если об этом никак не говорить и не писать, то оно будет таким, КАК ЕСТЬ - неописуемым нечто. Но нам дан язык, и мы говорим, и мы описываем. И именно поэтому я и описываю то что вижу, используя для этого доступные мне инструменты в виде интеллекта и словарного запаса. Некая сила, ТА, что проявляет себя через закон равновесия, заставляет меня это делать. И я говорю об этом и пишу, так как могу, так как это получается сделать. То, что написано мной не является истиной, это лишь способ сказать о ней и указать на нее. Сама же истина не может быть выражена ни какими словами. Она находится за пределами слов.

Ты пишешь: «Это легко проверить. Встань во весь рост и начни падать назад. Всемирный закон равновесия мгновенно проявит себя. А ты ведь как раз и являешься этим миром».

Ты говоришь о земном тяготении. Конечно чтобы человеку не упасть нужно держать равновесие, но это как раз и есть настоящий смысл этого слова.


Да, конечно, чтобы человеку не упасть ему нужно держать равновесие. Но ЧТО, какая Сила заставляет его это делать?

Ты пишешь: «Ты ошибаешься. Ты рассматриваешь все тела отдельными друг от друга и существующими сами по себе. Но это не так. Все тела, все живые организмы, являются составными частями едино целого. Именно поэтому все их действия строго запрограммированы. Эта строгая запрограммированность всех существ и существующих явлений и есть равновесие. Все действия всех существ и явлений строго уравновешены между собой.

Каждое существо на Земле находится на своем месте и делает то, что должно делать. Земля находится на своем месте в солнечной системе и выполняет те действия которые и должна выполнять. Солнце, вместе со всей солнечной системой тоже находится на своем месте в галактике и выполняет свое предназначение, что ему и положено. Галактика, в свою очередь, так же находится на своем месте во вселенной и выполняет свою роль, которую ей предназначено выполнять. И на все это неукоснительно действует единый закон равновесия. Все это пребывает в абсолютном равновесии. Если бы этого равновесия не существовало, то и этого мира в том виде в каком он есть тоже бы не существовало».

Да есть определенные законы только зачем называть это равновесием?


Можешь назвать это не равновесием, а гармонией, ладом или покоем – это все то же самое. Само по себе существование законов и есть проявление равновесия.

Равновесие в чем? Ты так говоришь, будто бы, что-то может упасть.

Именно потому что существует равновесие, гармония, лад, или покой, ничего никуда упасть и не может. А то, что падает, является проявлением закона равновесия.

Ты пишешь: «Нет никакой идеи равновесия, есть только равновесие которое по сути своей есть ПОЛНЫЙ ПОКОЙ. Этот покой и является основой всего. В НЕМ все рождается, в НЕМ все и растворяется. Это именно ОН проявляет себя во всем что есть».

В том-то и дело, есть идея равновесия. Ты так говоришь о равновесии, будто бы могло быть по-другому.


Да, конечно, понятие равновесие существует только как идея. Она существует только в уме, и разными людьми она может пониматься по-разному. Равновесие, о котором говорю я – это лишь слово, указывающее на проявление некоего закона пронизывающего собой вселенную. Конечно, все что я говорю и пишу, всего - лишь слова, все это идеи. Ведь идея – это образ. Можешь назвать это так. Но что стоит за этими словами? Что стоит за этими образами? Я говорю и пишу о ТОМ.

События возникают, исчезают. При чем тут равновесие?

В том то и дело, что само оно не при чем, только все события возникают в НЕМ. Можно назвать это ВЕЛИКОЙ ПУСТОТОЙ.

Слово равновесие подразумевает двойственность, то есть удержание баланса между чем-то.

Весь проявленный мир это проявление двойственности. И он находится в равновесии. Равновесие – есть отсутствие двойственности, это единство в котором существует множественность. Равновесие не удерживает баланс, ОНО является проявлением единства.

Безусловно равновесие существует только как иллюзия. В пустоте возникает разные образы. Они наблюдаются, исчезают, вместе с наблюдаемым. Исчезает наблюдающий, но равновесие не нарушается, его просто нет. Но это конечно мое мнение. Я написал как вижу, может быть тебе лучше видно.

Все есть как есть. Все есть Единое Целое по-разному проявляющее себя. Но независимо от того, как это Целое проявляет себя, все Его проявления полностью уравновешены между собой, поскольку само ОНО есть абсолютное Равновесие, Мир, Лад, Покой и Гармония.

Конечно, используемое мной в данном случае понятие равновесия существует только как концепция. Ее не нужно воспринимать за то, что есть. Это лишь один из способов сказать о том, что есть.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар

Re: Что значит равновесие? Равновесие чего?

Сообщение Евгений Багаев » 30 янв 2009 13:03

мастер_Дзэн писал(а):Может быть я что то не так понимаю, но равновесие - это не нечто несущее в себе положительный оттенок. Равновесие, если иметь ввиду духовную сторону, - это духовный нейтралитет, в котором не предполагается положительное и отрицательное.
Где равновесие, - там борьба, потому, что равновесие предполагает две чаши весов не в пустом виде. Если чаши весов пустые, то равновесие их является само собой разумеюшимся явлением. Но как только на одной из чаш появляется нечто, то необходима прямопропорциональная масса, которая будет равна массе той чаши, которая нарушает равенство.
Следовательно борьба масс всегда будет нарушать мир и покой тех, кто будет искать равновесие, потому, что даже поиск самого равновесия, это уже масса нарушающая равновесие. (человек ищет равновесия в себе тогда, когда обнаруживает в себе некий пробел, недостаток). А что он может предложить себе взамен, если исключать в себе лишнее он пока не в состоянии?.......Человеку следовало бы не столько следить за массами, а полагаться на карамысло, крепость которого и определяет ту духовную нагрузку которую он способен пронести через жизнь и воспрять там где он востребован......(пока все)

Ты действительно неверно понимаешь, что такое равновесие.
Равновесие - это равенство весов, а значит равенство сил выраженных в этих весах. Равновесие не несет и не может нести ни положительный, ни отрицательный, ни вообще какой-то оттенок.
Абсолютное равновесие - это абсолютная недвижимость. Это, по сути, отсутствие равновесия вообще. Это недвойственность. Двойственность - это весы с двумя чашами. Равновесие - это целостность, это станина весов.
Но есть так же и относительное равновесие – это постоянное перетекание сил уравновешивающих друг друга, это проявление двойственности. Относительно оно всегда с какой-то определенной точки зрения. С одной точки зрения равновесие выглядит так, с другой эдак, с третьей как-то еще. Это всегда качание маятника. Но сам маятник уравновешен, и качание его есть проявление этого равновесия.
А то, что ты пишешь "человеку следовало бы делать" - является как раз проявлением непонимания основанного на двойственном восприятии. Это твоя личная точка зрения, основанная на твоем личном восприятии. Это проявление относительной неуравновешенности. Это качание маятника.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Краснодар


Вернуться в Мир, Лад, Покой и Равновесие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1