Регистрация на форуме

Вежество и Вежливость

Выборочные главы из книги

Вежество и Вежливость

Сообщение Евгений Багаев » 01 апр 2012 17:12

Глава 15. Вежество и Вежливость

Одним из основных понятий русской культуры является Вежество или Вежественность. Вежественность по отношению к людям, к животным, растениям, по отношению ко всему миру.
Вежественность - это способность проходить по «вежам». А вежи - это пространства, из которых состоят миры. Если ты вежественен, то ты свободно проходишь по этим пространствам. А если нет, то в некоторые из них не сможешь пройти. Чтобы в них пройти, их нужно увидеть, осознать и впустить в себя, а для этого, надо самому раскрыться им, принять их в том виде, как они есть. Только тогда они примут и впустят тебя.
Невежа пытается проломиться сквозь эти пространства, и поэтому они для него закрыты. Он ведь сам для них закрыт. Он может входить, а вернее вламываться только в грубые пространства. А в тонкие он войти не сможет, утонченности не хватит. Он будет постоянно проскакивать сквозь них. Невежи могут обитать только в грубых пространствах сознания.
Чтобы из них вырваться, нужно от своего невежества освободиться, и вежеству обучиться, восстановить в себе природное вежество.
Многие путают понятие вежества с вежливостью. Они думают, что если научился вежливости, т.е. определенному этикету, то, значит, стал вежественным. Это далеко не так. Человек может быть очень вежливым и обходительным, но при этом оставаться невежей.
Вежливость и вежественность разные вещи. Вежливость является внешней стороной вежества. Здравствуйте, спасибо, извините, пожалуйста, и т.д. Это все вежливость. Она может быть и искусственно наработанной.
Вежество же, является естественным внутренним состоянием. Это состояние души. Состояние приятия и утонченности. Оно хорошо описано в русских народных сказках, когда герой приходит в гости к Бабе Яге, или к Свату Науму. Он не вламывается в их пространства жизни, и не требует от них ничего. Он с пониманием подходит к ним, с уважением и открытостью, и они оказываются для него волшебными помощниками.
Для описания понятия вежества очень хорошо подходит выражение: «Не лезь со своим уставом в чужой монастырь». Пришел в чужой монастырь, не ломи свое, живи по их уставу. А не нравится, уйди и создай свой.
Традиционно вежеству на Руси обучали через сказки, былины, пословицы и поговорки. Например: «Посади свинью за стол, она и ноги на стол». А так же, через традиционные игры и обряды, которые велись по определенным правилам. Нарушение правил всегда наказывалось. Хочешь играть со всеми вместе, принимай правила, будь вежественен.
Невежественных людей не любили, и старались не водить с ними дружбы. Не любят их и сейчас. Синонимом слова невежа, является слово хам, т.е. грубый человек, давила и ломила.
Что делать с хамством, если оно вдруг у тебя выявилось?
Освобождаться от него! Что же еще. Очищаться нужно.
Некоторые, правда, считают, что «хамство - это второе счастье». Поскольку оно помогает им выживать в некоторых случаях. Но помогает оно, только до поры до времени. Как говорится: «На каждую хитрую морду, есть более хитрый кулак». Хамло, никогда не сможет ощутить в себе свою истинную природу, ведь в основе этой природы лежит любовь, а любовь является противоположным хамству состоянием. Любовь, это абсолютное приятие всего, а хамство является отторжением всего кроме себя, себя, т.е. эго. Хамство, это и есть эго – личность.
Для того чтобы погрузиться в любовь нужно освободиться от хамства. Если хочешь осознать себя тем, кто ты есть в действительности, начинай освобождаться от грубости и невежества. А уберешь невежество, на его месте сразу окажется вежество.
Человек вежественен от природы. Невежество, это потеря вежества. Потерянное вежество нужно в себе восстанавливать так же, как и другие свои потерянные или подавленные качества. В этом и заключается освобождение от личности.
Но по сути, никакого освобождения нет, как нет и пленения. Все это лишь проявление божественной игры. Все это лишь образы, присутствующие в сознании. Они созданы сознанием и для сознания. Все что есть - это одно единое сознание, которое никак и никем, и ничем не может быть плененным. Оно есть абсолютная свобода, и это есть истинная природа человека. Вся задача заключается в том, чтобы понять и осознать это.
Аватара пользователя
Евгений Багаев
 
Сообщения: 2472
Зарегистрирован: 20 июл 2005 15:19
Откуда: Москва, Краснодар

Вернуться в Я ЕСМЬ СВЕТ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1